Нет никаких методов отцепить казахстанскую экономику от российской - Сулейменов

Бизнесмены опасаются влияния волатильности рубля на казахстанскую экономику 

14 сентября 2017 года
    

Усиление антироссийских санкций и волатильность рубля будут оказывать немалое влияние и на казахстанскую экономику. Об этом заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, передает корреспондент LS.

В ходе форума Grow forum Kazakhstan к министру обратились бизнесмены с вопросом о возможности расцепки казахстанской экономики от российской. Предприниматели выразили обеспокоенность усилением антироссийских санкций.

"Мы видим, что предстоящие выборы в России в марте 2018 года приведут к очередной волатильности рубля. Мы, конечно, понимаем, что в избирательный период рубль будут поддерживать в стабильности. Но что будет в послевыборный момент? Бизнесмены хотели бы увидеть расцепку казахстанской экономики от российской, потому что слишком много санкций сейчас бьет по нам. Что вы, как министр, думаете об этом?" - обратился к Сулейменову генеральный директор Centras Capital Ельдар Абразаков.

В свою очередь глава Миннацэкономики заявил, что в настоящий момент нет никакого метода расцепки казахстанской экономики от российской и китайской.  

"Все, что влияло на Россию, всегда отражалось и на Казахстане. Но сейчас очень многое поменялось – бизнес почувствовал снятие таможенных и административных барьеров. Но вес российской экономики мы будем ощущать всегда. Ведь для нас нет возможности что-либо экспортировать, не пересекая РФ. Вся наша нефть и трубопроводы идут через эту страну. Большая часть неэнергетического экспорта идет в Россию, и это не зависит от отсутствия или наличия ЕАЭС, так сложилось исторически", - объяснил министр.

Он считает, что ЕАЭС нужно рассматривать как инструмент цивилизованного сосуществования рядом с Россией.  

"Если бы не было ЕАЭС, то все наши усилия убедить Россию разобраться с различными барьерами могли бы оказаться напрасными. У нас не было бы взаимных обязательств, но в ЕАЭС они четко прописаны, и я считаю, это огромный плюс. Конечно, если мы поведем нашу экономику в сторону сервисной, то никакие таможенные барьеры нас не волновали бы, и зависимость от ближайших соседей уменьшилась бы. Но я не вижу, что это произойдет в ближайшее время. Поэтому необходимо понимать, что российская экономика всегда будет влиять на нас. Но уберите ЕАЭС и ситуация станет намного хуже, ведь ситуация не только в экономической плоскости", - рассказал Сулейменов.

Он предлагает бизнесу и госорганам строго следить за всеми изменениями и нововведениями в российской экономике, так как все это в конечном счете будет отражаться и на Казахстане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.