Бензин Евро-5 начнут производить в Казахстане

В Казахстане к концу текущего года начнут производить бензин стандарта евро-5. Об этом заявил заместитель председателя правления Банка развития Казахстана Ринат Сисембаев во время брифинга в Астане во вторник, передает LS.

2 июня 2015 года
    
В Казахстане к концу текущего года начнут производить бензин стандарта Евро-5. Об этом заявил заместитель председателя правления Банка развития Казахстана Ринат Сисембаев во время брифинга в Астане во вторник, передает LS. "Подписано соглашение между Банком развития Казахстана и компанией "Конденсат" о финансировании производства бензина марок АИ-92, АИ-95 экологического класса К5, соответствующего стандартам Евро-5. Стоимость проекта $200 млн, из которых 60% выделяется Банком развития Казахстана сроком до шести лет", - сообщил Р.Сисембаев. Средства будут потрачены на покупку оборудования, а также строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Оставшаяся сумма финансируется за счет собственных средств компании. Ожидаемая мощность проекта - 114 тыс. тон в год бензина АИ-92 и 86 тыс. тонн бензина АИ-95. Место дислокации производства - Западно-Казахстанская область. "Мы верим в проект, считаем, что это один из стратегически важных проектов для страны. Потому что данный проект закрывает существующий дефицит на рынке Казахстана по моторному топливу. Также сократит импорт из соседних стран и увеличит ассортимент готовых продуктов на рынке", - отметил Р.Сисембаев. Как утверждает генеральный директор компании "Конденсат" Фарид Бахтиозин, производимый продукт будет поставляться как в пределах области, так и в близлежащие регионы страны. "Изначально мы рассчитываем, что всю продукцию мы будем рассчитывать на внутреннем рынке. Продажи на российский рынок мы видим в будущем, когда в Казахстане завершится модернизация других заводов", - пояснил Ф.Бахтиозин. По его словам будет использоваться как казахстанское, так и российское сырье, в том числе и с месторождения Карачаганак. "Каждый раз покупаем сырье по рыночной цене. И при этом мы рассчитываем на поставку карачаганского сырья. Мы получаем карачаганское сырье, оно больше связано с техническими вопросами. То есть, когда у них есть возможность поставлять, мы приобретаем это сырье по приемлемой для нас цене", - пояснил он. При этом глава компании подчеркнул, что стоимость их продукции будет дешевле рыночной. "Часть проекта финансируется Банком развития Казахстана. Естественно будут обязательства. Мы рассчитываем, что это будет действительно более доступно для области", - заключил Ф. Бахтиозов.

Гульназ НУРАЙХАН

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.