В Казахстане проблемы с кадрами, а госпроекты прорабатываются для галочки – Баталов

Спикер озучил проблему оттока человеческого капитала

22 сентября 2021 года
    

Госпроекты в Казахстане малоэффективны, поскольку они больше прорабатываются для галочки. Бизнесмен Раимбек Баталов в беседе с корреспондентом LS высказал свое мнение, какие меры необходимы для поддержки экономики страны. 

В кулуарах Kazakhstan Growth Forum Баталов отметил безусловность того, что правительство работает над развитием экономики и бизнеса. Однако многие проекты малоэффективны, потому что, по словам спикера, они прорабатываются в большей степени для галочки.

"У нас нет глубокой проработки, но есть красивые идеи. Идея еще сырая, но мы ее уже пиарим, получаем сиюминутную награду и похвалу. Но она проработана неглубоко и безресурсно. Например, глобальные идеи по развитию сельского хозяйства. При задействованных ресурсах они очень-очень неэффективны. К системным проблемам в Казахстане нужно подходить более профессионально и тщательно", – пояснил Баталов.

В том числе серьезной проблемой стал отток человеческого капитала, который зависит от такого фактора, как качество жизни, образования и здравоохранения.

"Пандемия многие вещи оголила. Люди, получив квалификацию, начали смотреть, где можно ее применить и где жизнь будет удобнее. Уровень коррупции также влияет на отток", – заметил спикер.

Он добавил, что уже сейчас в Казахстане наблюдается дефицит кадров, так как идет отток специалистов на разных уровнях. Если так будет продолжаться, то данная тенденция сильно ударит по экономике страны.

"Можно внедрять любые драйверы развития, но если нет людей, которые могут работать, это все бесполезно. Нужно улучшать качество жизни. Экономическая политика должна быть более четкой, отношение администрации, акиматов к малому и микробизнесу нужно менять в сторону снижения барьеров. Крупному бизнесу нужно понимать, какие в Казахстане экономические приоритеты, какие условия создаются и как мы можем расти внутри страны и за рубежом. Все это в совокупности может улучшить текущую ситуацию", – заметил Баталов.

Затронув вопрос бизнеса, собеседник LS отметил, что хотя по официальным показателям состояние предпринимательства в стране выравнивается, в целом говорить о допандемическом уровне еще рано.

"В тяжелом состоянии находятся те отрасли, которые испытывали на себе ограничения локдаунов, например, HoReCa. В МСБ достаточно высокая доля теневой экономики, и она не сократилась, несмотря на статистические данные. По нашим полевым исследованиям, в области продуктового и непродуктового ретейла фискальный оборот снижен от двух до четырех раз. Соответственно, о каком сокращении теневого оборота может быть речь?" – задался вопросом Баталов.

Тем не менее, по словам Баталова, отмена моратория на проверки малого бизнеса ни к чему не приведет.

"Минфин видит, что безналичный расчет вырос, а налоги как не платились, так и не платятся. Но это ошибочно полагать, что если разрешат терроризировать малый и микробизнес, то дисциплина в напечатании фискального чека вырастет. В том числе потому что ресурсы Минфина и КГД не позволяют охватить проверками всех. Например, в Жетысуском районе Алматы, где есть много представителей малого предпринимательства, только 12 налоговиков ответственны за МСБ. Что они смогут сделать? Будет как с мониторинговыми группами, с которыми было много скандалов", – объяснил собеседник LS.

Баталов заметил, что их "Форум предпринимателей" предлагал комплекс мер, мотивирующий бизнес выйти из тени. В том числе за счет понимания выгоды.

"Когда выходишь из тени, можешь более эффективно работать с клиентской базой. Цифровизация делает тебя более устойчивым. Нужно увеличивать знания малого и микробизнеса. Вторая проблема – это множество административных барьеров, с которыми сталкивается микробизнес на уровне районных акиматов. Нужно пересматривать подход. Отдельный блок – это финансовые меры. Они связаны с огромной стоимостью кредитных денег. Рисков для микрофинансовых организаций и банков много, когда речь идет о малом и микробизнесе. Из-за этого ставка высокая. Но опять же это связано с непрозрачностью бизнеса. Конечно, есть госпрограммы, но они не могут охватить все. И снова все возвращается к повышению осведомленности предпринимателей. Данный вопрос нужно решать", – заключил Баталов.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.