БАСТ готов делиться прибылью со своими инвесторами - Турлов

Глава инвесткомпании «Фридом Финанс» Тимур Турлов в интервью LS пояснил, какие возможности открываются перед акционерами данной компании

12 августа 2015 года
    

Горнорудная компания "БАСТ" направит 60% чистой прибыли на дивиденды. Глава инвесткомпании "Фридом Финанс" Тимур Турлов в беседе с LS пояснил, с чем связано данное решение и какие возможности открываются перед акционерами компании.

По его словам, БАСТ намерен "делиться прибылью со своими инвесторами здесь и сейчас"

"Это очень хороший фактор для инвесторов, и я уверен, что он выстрелит в полной мере. Может, это произойдет не сразу, а тогда, когда у компании появятся результаты об объемах чистой прибыли. По нашим ожиданиям, приток инвесторов произойдет в конце 2015 года, после начала реализации промышленно добытой продукции. Никто не хочет закапывать деньги на много лет вперед", - поясняет он.

Кроме этого, глава "Фридом Финанс" подчеркнул, что доволен кадровыми перестановками в руководстве компании. По его словам, фонд RCG становится не просто кредитором компании, но и полноценным акционером. Напомним, по итогам акционерного собрания принято решение о новом составе совета директоров компании "БАСТ". В него вошел управляющий партнер фонда прямых инвестиций фонда RCG Валерий Оспанов.

"Мне нравится тот профессионализм, с которым данный фонд реализует свои проекты. Они также показывают, что БАСТ для них репутационно важен. Также импонирует, что глава фонда Валерий Оспанов назначен президентом горнорудной компании. Все это говорит о том, что они заинтересованы в успехе. Ведь по результатам БАСТ будут оцениваться и последующие проекты RCG. Кроме этого, мы видим, что уже на 90% выполнили обещании, которые озвучивали ранее. Так, например, фабрика, под которую привлекались деньги, будет запущена в октябре 2015 года. Тот факт, что компания близка к промышленной добыче, нам, а мы являемся крупным акционером компании, внушает доверие", - подчеркнул Турлов.

В то же время новый глава "БАСТ" Валерий Оспанов в беседе с LS поделился первыми успехами компании. В первую очередь он отметил сотрудничество с научно-исследовательским институтом "Гипроникель" по созданию цепочки обогащения никелевых руд. Собеседник выразил надежду, что в результате данного партнерства фонд RCG получит практически аналогичную технологию. 

Оспанов также сообщил, что завершилась первая фаза экспериментов с казахстанской рудой в месторождении Максут на содержание химии и минералогии.

"Тесты показали, что порода на данном месторождении близка к природному составу норильского месторождения. Руда с подобным составом весьма успешно и выгодно перерабатывается, что высоко ценится на рынке", - поясняет он.

Кроме этого, он отметил рост и развитие компании "БАСТ". По его словам, за короткое время она выросла из просто разведочной компании до индустриально эксплуатирующей. Новый глава горнорудной компании сообщил, что намерен расширить штат сотрудников к запуску фабрики, запланированному на осень текущего года.

"Сейчас перед нами стоит цель вывести реальное производство готовой продукции на рынок. На первом этапе основным товаром будет медь, а после того как будет запущена фабрика, мы намерены запустить производство никеля. Начало горных работ по добыче никеля начнется уже в октябре этого года, а само производство продукта начнется не раньше 2016 года", - отметил он.

Оспанов добавил, что в планах компании до конца 2016 года добыть порядка от 3,5 тыс. до 5 тыс. тонн меди и около 2,5-3 тыс. тонн никеля.

Напомним, компания "БАСТ" вышла на IPO на Казахстанской фондовой бирже 9 марта 2015 года. В первый же день стоимость бумаг выросла с цены размещения почти на 16%. Всего было подано 579 заявок на общую сумму 427,1 млн тенге. Таким образом, спрос превысил объем предложения на 6%.

Управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой фирмы Nova Capital Ventures Ергалы Толеуов в интервью LS заявил, текущая капитализация проекта  составляет около $20 млн. По его прогнозам, при выходе на добычу никеля оценочная стоимость компании возрастет минимум в 1,5 раза до $30 млн. По итогам 2016 года при выходе на планируемые производственные показатели стоимость проекта вырастет до $60 млн.

Согласно бизнес-плану компании, прогнозируемая выручка к концу 2016 года составит $26 млн, а чистая прибыль - около $5,2 млн. К концу четырех лет работы компания должна достичь показателей в $37 млн по выручке, а чистая прибыль должна составить около $12,5 млн.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.