В Казахстане появится закон о банкротстве физлиц: какой опыт у других стран

Пока что в Казахстане эта процедура работает только для юр и ИП

17 января 2022 года
    

В Казахстане в феврале 2022 года приступят к обсуждению проекта закона по вопросам банкротства физических лиц. LS узнал, в каких странах успешно используется данная модель.

Россия

Процедура банкротства физических лиц появилась в 2015 году. Начать ее может любой гражданин, чей суммарный долг перед организациями и физлицами превышает 500 тыс. рублей, а просрочка достигла трех месяцев. Однако можно подать заявление о банкротстве и при меньшей сумме долга.

Также может объявить себя банкротом физическое лицо, если у него есть обстоятельства, препятствующие исполнению обязательств. Например, увольнение с работы, тяжелое заболевание, ущерб от порчи имущества и так далее.

В России есть два способа оформить банкротство: через суд и во внесудебном порядке.

Через суд должник должен оплатить госпошлину 300 рублей и 25 тыс. рублей заплатить финансовому управляющему за его работу. 

Однако стать банкротом можно и бесплатно. В 2020 году процедуру упростили. Подать заявление можно через многофункциональный центр и бесплатно стать банкротом. Но только при условии, что общий размер долга составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Если сумма больше, то дело направляется в суд.

В результате банкротства долг заемщика перестает расти – прекращается начисление процентов, пеней и штрафов и по окончании процедуры он списывается. Средняя продолжительность процедуры – 8-9 месяцев. Максимальный срок неограничен.

США

Банкротство действует с конца XIX века. В этой стране данный закон имеет сложную структуру. В зависимости от дохода должника происходит выбор статьи. Для физлиц обычно применяются главы 7 (ликвидация или прямое банкротство) и 13 (реорганизация) Кодекса США о банкротстве.

Чтобы подпадать под действие седьмой главы, доходы должника должны быть ниже определенного законом уровня (в каждом штате свой показатель). Здесь банкротство предполагает продажу имущества, при этом есть активы, которые нельзя взыскивать. 

В США процедуру банкротства регламентирует не только кодекс о банкротстве, но и уголовный закон. В обоих документах прописано, что должник ответствен за обман кредитора, поэтому может лишиться всего своего имущества. А если обман будет доказан, то может понести более серьезное наказание – лишение свободы.

Банкротство в Америке имеет две стороны. Положительной можно назвать возможность для обанкротившегося лица зажить по-новому, без обязательств и долга. Отрицательной – в кредитной истории запись признания о банкротстве хранится на протяжении 10 лет.

Примерный срок процедуры признания занимает от трех до пяти лет.

Германия

Закон о банкротстве действует с января 1994 года. Дела о несостоятельности как юридических, так и физических лиц рассматриваются исключительно в судебном порядке.

В законодательстве Германии понятие "банкротство" применяется для описания умышленного преступления лишь в рамках уголовно-правовой формы несостоятельности. Тем временем для обозначения должника, который не может выполнить свои обязательства перед кредиторами, используется термин "несостоятельность".

Согласно законоположению, официально процедуры банкротства могут быть начаты, если должник не в состоянии удовлетворить требования кредиторов в течение длительного периода. Временные трудности, связанные с задержкой оплаты от четырех до шести недель, не трактуются, как доказанная неплатежеспособность.

К долгам, не подлежащим освобождению, относятся требования к оплате за все нарушения общественного порядка, совершенные по злому умыслу, в связи с пренебрежением законодательными положениями или на основе грубой халатности.

Процедура банкротства проходит в три этапа. Срок составляет около шести лет. Кредитная история хранится 10 лет.

Напомним, что в Казахстане закон о банкротстве действует только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вопрос о внедрении банкротства физлиц рассматривается с 2014 года. В январе 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил приступить к разработке данного закона. Проект будет внесен на рассмотрение в феврале 2022 года. 

"В рамках разрабатываемого правительством механизма банкротства физических лиц будут приняты меры по урегулированию проблемной задолженности по кредитам физических лиц в банках и микрофинансовых организациях, в том числе переданных на взыскание коллекторам", – отметила глава Агентства по регулированию финрынка Мадина Абылкасымова.

Ранее LS писал о том, что за девять месяцев 2021 года количество обанкротившихся должников достигло 1315. Это в 3,1 раза больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.
Перепечатка запрещена 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.