Банки поздно предоставляют информацию о подозрительных сделках - Минфин

60% подозрительных операций произошли 7-11 лет назад 

22 февраля 2018 года
    

Резкий скачок подозрительных банковских операций произошел в 2017 году. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по финансовому мониторингу министерства финансов София Айсагалиева, передает корреспондент LS.

По словам Айсагалиевой, банки второго уровня слишком поздно предоставляют информацию по подозрительным операциям в комитет финмониторинга.

"К примеру, в 2017 году произошел резкий скачок подозрительных сделок. Когда мы проанализировали, 60% этих операций были совершены 5-7-11 лет назад, но только в прошлом году мы смогли получить информацию о них", - заявила она.

Айсагалиева отметила, что, согласно действующему законодательству, банки обязаны незамедлительно сообщить о подозрительной операции до ее проведения. А в случае, если финструктура технически не может ее приостановить, то не позднее трех часов после ее совершения.

"Однако в этом году приостановлено всего три подозрительных операций, а прошлом – ноль. На самом деле происходит следующее: сделки совершаются, деньги уходят. А через пять-семь лет банк говорит "ой, а это же была подозрительная операция" и направляет нам материалы. Мы, конечно, сведения анализируем, но очевидно, что если операция была проведена даже три года назад, то уже очень сложно разыскать эти лица, так как активы, скорее всего, уже были неоднократно преобразованы", - объяснила Айсагалиева.

Она добавила, что если банки не могут идентифицировать личность клиента, то они отказать ему в установлении деловых контактов. Кроме того, банкам следует хранить требовать от клиентов широкий спектр информации и хранить ее, чтобы она была доступной для правоохранительных органов.

"Мы понимаем, что выполнение этих требований подразумевает перестройку организации внутренних процессов банков. Мы предлагаем проводить разъяснительные работы с банками по выполнению всех необходимых действий. Вообще, работа по выявлению подозрительных операций больше зависит от политической воли менеджмента банков, если ее нет, то никакие репрессивные методы не помогут", - резюмировала сотрудник комитета по финмониторингу.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.