Банки не являются крупными покупателями валюты у нерезидентов - Нацбанк

В марте этого года банки приобрели у нерезидентов $5,3 млн

27 апреля 2016 года
    

Национальный банк разъяснил ситуацию вокруг сделок по валютным операциям казахстанских финансистов на межбанковском рынке с нерезидентами страны, сообщает LS. 

По данным официальной статистки, банки второго уровня являются нетто-покупателями большого объема иностранной валюты у нерезидентов на межбанковском рынке. Так, к примеру, в марте этого года банки приобрели у нерезидентов $5,3 млн.

"В действительности же ситуация несколько отличается, и БВУ не являются крупными покупателями валюты у нерезидентов. Все дело в особенностях статистической обработки данных. Дело в том, что некоторые банки второго уровня, хеджируя валютные риски, проводят встречные (покупка-продажа) валютные операции на межбанковском рынке с различными сроками исполнения, при этом в соответствии с требованиями Нацбанка отчитываются только по операциям со сроком исполнения до 2-х дней. То есть в официальную статистику как раз не попадают операции банков по обратной продаже нерезидентам иностранной валюты, срок исполнения которых два и более дней", - пояснила директор департамента монетарных операций Нацбанка Алия Молдабекова.

В настоящее время Национальный банк  вносит соответствующие изменения во внутренние требования к отчетности БВУ для исключения данного несоответствия.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.