Банки нам не аплодируют, но интересы экономики важнее – Тимур Сулейменов

11 апреля 2025 года

В Казахстане хотят ограничить банкам возможности свободно зарабатывать на депозитах и нотах Нацбанка, передает LS.

Председатель Национального банка Тимур Сулейменов ответил на вопросы журналистов о реакции участников финрынка на планируемое повышение минимальных резервных требований (МРТ).

"Повышение МРТ, то есть снижение возможности для банков свободно зарабатывать на инструментах Нацбанка, будет способствовать повышению кредитования экономики. Это то, чего мы, собственно, и добиваемся. Понятно, что они не аплодируют нам. Но это не то решение, где мы должны приходить к абсолютному согласию. Потому что интересы простых заемщиков, общенациональные и государственные, преобладают. И поэтому мы тверды в намерении изменить МРТ", – заявил он.

На данный момент, по его словам, в финансовой системе стабильный профицит ликвидности составляет 8 трлн тенге.

"И чтобы эти деньги не уходили на другие рынки, мы их стерилизуем через наши депозитные аукционы и ноты. Вот на этом банки зарабатывают. Теперь же мы хотим эту возможность ограничить и сказать им: "Часть из этих резервов вы будете теперь держать в Нацбанке. По ним вы зарабатывать не будете". В целом из общего профицита в 8 трлн тенге мы хотим изъять примерно 3-3,5 трлн тенге. То есть денег для реализации других инструментов у банков более чем достаточно. Мы ожидаем, что это вынудит их переключиться на другие способы зарабатывания, а для банков это в первую очередь кредитование", – пояснил Т. Сулейменов.

Он отметил, что в Казахстане исторически сложились низкие минимальные резервные требования.

"Когда-то эти решения были приняты, банкам создали хорошие условия. При таких низких МРТ я что-то не вижу сильного роста кредитования экономики, иначе этот вопрос бы не поднимался. Мы сейчас ведем диалог с участниками финрынка и объясняем необходимость таких нововведений. До конца I полугодия хотим определиться с этим решением. А его эффект, я думаю, до конца года мы начнем чувствовать, когда денежная масса будет сокращаться и произойдет разворот в сторону кредитования", – добавил глава Нацбанка.

В свою очередь заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов отметил, что сейчас в Казахстане размер МРТ в тенге составляет от 0% до 2%, в иностранной валюте – 1% и 3%.

"Если посмотреть на страны региона, а это Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан и другие, мы видим, что у всех, кроме Казахстана, на достаточно близком уровне находятся эти нормативы. В национальных валютах они примерно 5%, в иностранной в основном двухзначные цифры, около 15%. И мы хотим у нас тоже повысить на сопоставимый уровень. Понятно, что банки не очень счастливы от такой инициативы, поэтому много воды и информационного шума вокруг этого. Но мы сейчас работу проводим, и когда закончим, опубликуем проект соответствующего документа на портале "Открытые НПА". До конца I полугодия планируем все завершить, и в июне-июле новые требования вступят в силу", – резюмировал он.

Источник фото: Нацбанк

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.