Как в Казахстане решат проблему с лжепредпринимательством

Депутаты договариваются с комитетом госдоходов об условиях отмены скандальной статьи

18 октября 2016 года
    

Председатель комитета государственных доходов Даулет Ергожин договорился с депутатами об условиях, на которых он согласен поддержать отмену статьи о лжепредпринимательстве. На рассмотрении поправок в налоговое законодательство в мажилисе парламента глава КГД упомянул о том, что сейчас в Казахстане норма о выписке электронных счетов-фактур действует в добровольном порядке, сообщает LS.

Тем не менее, по его словам, уже более 60 тыс. компаний перешли на использование этого вида документов. А вот с 1 января 2017 года оформлять электронные счета-фактуры должны будут все плательщики НДС. Депутат Гульжан Карагусова в связи с этим поинтересовалась, предусмотрены ли какие-то поправки, стимулирующие предпринимателей к переходу на новый режим работы, и увязала этот вопрос с проблемой статьи о лжепредпринимательстве.

"Электронные счета-фактуры - это антикоррупционная норма. Она позволяет видеть движение товара. Это норма, которая исключает лжепредприятия, и если мы перейдем на ее использование, то, может быть, вы пойдете на то, чтобы убрать эту статью. Потому что она существует только в Казахстане. Во всем остальном мире такого нет. Без вины виноватые предприниматели до сих пор страдают", - заявила Карагусова.  

Даулет Ергожин в ответ привел статистику, показывающую, что экономические преступления в Казахстане – не редкость. В частности, он доложил, что с начала года органы госдоходов пресекли деятельность 23 организованных преступных группировок, в разработке еще 17. Тем не менее глава КГД признал, что готов рассматривать вопрос отмены статьи о лжепредпринимательстве после того, как весь отечественный бизнес перейдет на электронные счета-фактуры.

"Нам это позволяет сразу перевести такие предприятия в категорию "зеленых", то есть тех, кого мы не проверяем, потому что мы все их транзакции видим.  К 2018 году мы покроем весь крупный бизнес, а к 2020-му уже через их поставщиков и субпоставщиков – всю страну", - дал прогноз Ергожин.

Депутат Аманжан Жамалов тут же предложил документально закрепить 2019 год как рубеж для отмены "лжепредпринимательства". Однако на это председатель комитета государственных доходов ответил, что нужно выполнить еще одно дополнительное условие – навести юридическую чистоту в статье об уклонении от уплаты налогов. В частности, изъять оттуда описание механизма преступления. Ергожин привел аналогию со статьей "кража", где никак не сказано, с помощью какого инструмента она была совершена.

"Также обязательно нужно законодательно установить  ответственность финансовых институтов. Потому что деньги обналичиваются именно там - из банков второго уровня, кредитных организаций и иных фининститутов. И на сегодня за пособничество, создание условий или умышленное содействие не предусмотрено никакой прямой ответственности за исключением административной. Вот когда будет приведен в соответствие весь этот пул законодательства, КГД  будет полностью за то, чтобы поддержать необходимость внесения поправки", - резюмировал глава комитета.

Парламентарии согласились с чиновником и отметили, что готовы рассмотреть эти изменения. Более того, Гульжан Карагусова от лица всего мажилиса заявила, что  депутаты "согласны еще  раз снизить размер единовременной выдачи наличных для юридических лиц". 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.