Строительство и услуги подстегнули деловую активность в Казахстане

Годовая инфляция в сентябре сохранилась на уровне 7%

13 октября 2020 года
    

Индекс деловой активности в Казахстане в сентябре 2020 года вырос до 47,6 пунктов, передает LS.

Об этом на заседании правительства сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев.

"В Казахстане индекс деловой активности за сентябрь поднялся до 47,6 с 45,4 за август. Это произошло за счет роста в строительстве (на 5,5 пунктов, до 49,1) и сфере услуг (на 3,1 пункта, до 47,3). В промышленности индекс снизился на 0,5 пункта, до 47,8", – отметил он.

В разрезе регионов в сентябре заметное улучшение индекса деловой активности отмечено в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях и в Нур-Султане. Наибольшее снижение наблюдается в Алматинской и Кызылординской областях.

"Индекс бизнес-климата в сентябре впервые за последние шесть месяцев перешел в положительную зону и достиг 2. Респонденты отмечают улучшение текущих условий ведения бизнеса и ожидают в октябре дальнейшего роста показателя до 4,5", – сообщил глава Нацбанка.

Также Досаев озвучил результаты реализации антикризисных инициатив президента Касым-Жомарта Токаева. В частности:

- по "Экономике простых вещей" на 9 октября банками одобрено 450 заявок на 417 млрд тенге, выдан 661 займ на 380,4 млрд тенге;

- по программе льготного кредитования представителей МСБ, пострадавших от введения ЧП, предпринимателями поданы 2 275 заявок на 563,9 млрд тенге, выданы 3 887 кредитов на 419,5 млрд тенге.

Вместе с тем, годовая инфляция в сентябре сохранилась на уровне 7%. По словам Досаева, наблюдалось замедление темпов роста цен на мясную и молочную продукцию, яйца. Годовой рост цен на непродовольственные товары сохранился на уровне 5,5%, на платные услуги – ускорился с 3,4% до 3,6% на фоне роста тарифов на электроэнергию и услуги образования.

Что касается обменного курса, то глава Нацбанка перечислил факторы, из-за которых тенге находился под давлением. 

"Во-первых, нефть за сентябрь подешевела почти на 10% из-за роста рисков замедления восстановления глобальной экономики на фоне повторных вспышек коронавируса в отдельных регионах мира и, как следствие, ослабления спроса на нефть. Во-вторых, валюты развивающихся стран ослабевали на фоне увеличения числа заболевших коронавирусом, что привело к снижению интереса инвесторов к рисковым активам и укреплению курса доллара. Тенге на 12 октября торговался на уровне 427,83 тенге за $1 на фоне умеренного роста цен на нефть", – пояснил он.

Помимо этого, Досаев рассказал о состоянии международных резервов Казахстана. По его данным, на начало октября они составили $91,1 млрд, сократившись за прошедший месяц на 3,1%. Золотовалютные резервы за сентябрь снизились до $33,8 млрд, преимущественно из-за падения цен на золото на 4%, а также на фоне сокращения средств фининститутов, размещенных в Нацбанке.

Активы Нацфонда достигли $57,3 млрд, сократившись за месяц на $1,36 млрд за счет отрицательного разрыва между поступлениями в фонд и выделениями гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также отрицательной корректировкой на финансовых рынках ввиду опасения по поводу второй волны пандемии.

"Несмотря на отрицательную корректировку в сентябре, инвестиционный доход с начала 2020 года составил около $1,5 млрд", – резюмировал глава Нацбанка.

Ранее LS писал о том, что в сентябре Нацбанк впервые с весны этого года провел валютные интервенции.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.