Аудиторы опасаются усиления госконтроля из-за создания профсовета

Взносы в данную организацию назвали данью

вчера
    

Профессиональные участники выступили против поправок в закон об аудиторской деятельности. Им не понравилось создание профессионального совета, которого могут наделить несколькими полномочиями, сообщает LS.

Как заявил председатель правления Коллегии аудиторов Данияр Нурсеитов, создание профсовета дискриминирует профучастников, усиливает госконтроль в данной сфере и повышает риск коррупции.

По его словам, данный законопроект пытаются продвинуть с 2014 года.

"В рамках документа создается некий профессиональный совет. Это некоммерческая организация, которая учреждается профессиональными аудиторами. И при этом этот совет финансируется самими субъектами рынка – аудиторскими организациями и их объединениями. В его состав на две трети входит Минфин, Казахстанская фондовая биржа и МФЦА. При этом аудиторам отводится только одна трети мест. Очевидно, что изначально мы уже в меньшинстве", – пояснил Нурсеитов.

Эксперт отметил, что аудиторский рынок является одной из самых регулируемых сфер. Помимо различных государственных и квазигосударственных организаций, к ним может присоединиться профсовет.

"Его ведение и все эти функции остаются у государства. Профессиональный совет предлагается наделить функцией контроля качества публичных организаций, к которым относятся национальные компании и холдинги, недропользователи и эмитенты ценных бумаг, то есть это достаточно солидный объем рынка. Также за ним планируется закрепить аттестацию аудиторов. И при этом никакой ответственности, никаких обязательств у членов профсовета нет", – добавил Нурсеитов.

Также аудиторов возмутило то, что законопроектом вводится обязательный имущественный взнос со стороны субъектов предпринимательства и их объединений.

"Очевидно, что это не налог, потому что поступает не в бюджет. Понятно, что эта схема больше напоминает дань. По сути профессиональные объединения станут некими коллекторами, чтобы собирать деньги с аудиторов и в дальнейшем передавать их в профсовет. Мы это тоже считаем неверным, потому что эти деньги могли бы пойти на развитие бизнеса. А в итоге они являются платой за контроль самих же предпринимателей", – посетовал глава Коллегии аудиторов.

Среди негативных последствий создания профсовета он также увидел и риск коррупции.

"Как я уже говорил, отсутствует ответственность членов профсовета. То есть взаимоотношение самих чиновников и предпринимателей переведется в другую сферу. По сути создание профсовета – это узаконенная коррупция", – считает Нурсеитов.

Он опасается, что изменения в закон могут свести на нет конкуренцию на данном рынке.

"Не секрет, что у нас и в аудите, и любой другой сфере есть группа компаний, которая лоббируется определенными чиновниками и близким к власти людьми. Мы тоже видим опасность того, что после введения поправок такие компании могут стать большинством. Эти изменения направлены на то, чтобы вытеснить, уничтожить здоровую конкуренцию на рынке аудита. Создается экономика привилегированных слоев", – резюмировал спикер.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.