Публикация LS "Болашаковцы" не эффективны", в которой политолог Досым Сатпаев выразил сомнение в целесообразности образовательной программы, вызвала вполне ожидаемую ответную реакцию. В интервью LS член совета Ассоциации "Болашак" Рустем Карымов рассказал о мифах, сформированных вокруг программы
- Вы не согласны с мнением Досыма Сатпаева. Какие у вас возражения?
- Вопрос эффективности программы "Болашак" очень важен. Список "Топ-10 болашакеров", опубликованный на вашем сайте, показал, что большинство из них учились в 90-х, начале нулевых. Это первая группа, когда ежегодно на учебу за границу по программе "Болашак" отправляли по 30-50 человек. И сейчас мы видим результаты, они занимают довольно высокие посты, среди них очень много успешных бизнесменов.
Досым Сатпаев задает вопрос: "Насколько эффективны "болашаковцы"? Если взять программу "Болашак" и разделить ее по времени, то пик программы и самый мощный поток студентов приходится на 2005-2006 годы, когда президент распорядился, чтобы ежегодно отправляли на учебу за границу по 3 тысячи человек. Я как раз попал в этот поток. Прошло пять лет, как я окончил учебу. Мне сейчас 32 года, и я еще "старый", моим сокурсникам сейчас в среднем по 27-30 лет. Получается, эти ребята только-только набираются опыта. Они еще ждут своего момента. Мы ожидаем, что через 5-7 лет будет виден реальный позитивный результат.
И потом, как оценить эффективность? Взять хотя бы на моем примере. У меня было обычное образование – КарГУ, я работал в различных компаниях на уровне исполнителя. После обучения сразу пошло повышение, я стал создавать свои проекты, создал свой бизнес, сейчас работаю финансовым директором в инвестиционной компании. Как оценить: это мне образование помогло или я сам бы этого добился за счет своей активности? Наверное, без образования я не смог бы открыть свой бизнес, не смог бы работать в финансовой сфере. Образование стимулирует человека, учит думать, решать проблемы. В данном случае государство играет роль стратегического инвестора.
Вспомните 90-е года. Страна была в разрухе после краха СССР. Перед Казахстаном встал выбор: деньги есть, но куда их вкладывать? Как конкурировать на международной арене? Есть насущные нужды: коммунальные, социальные, экономика и т.д., но надо же и о будущем думать. Как обеспечить финансовую, экономическую и интеллектуальную безопасность страны. Государство вкладывает в людей, развивает социальный капитал. Это процесс не одного дня. Такие инвестиции дадут отдачу через 30-50 лет. Поэтому я считаю, что программа "Болашак" на данный момент очень эффективна, через пять-семь лет это будет очевидно, и вопросов об эффективности программы не будет. А в горизонте 30-50 лет это будет поворотным моментом для страны.
- А что ты думаешь о "невозвращенцах"? Их действительно много?
- Статистика есть. Стипендии получили 9250 человек, из них 5714 человек уже получили образование и работают. 2796 еще обучаются, из них лишь 333 человек были лишены стипендии по разным причинам: кто-то заболел, кто-то не смог, кто-то не захотел продолжать учебу, а кто-то остался за границей. Что такое 333 человека? Это 3,6% от всей массы стипендиатов. Думаю, эта цифра лишний раз доказывает эффективность программы. Это значит, что Центр международных программ (ЦМП) эффективно занимается администрированием. Будучи студентом, я удивился, что государственный орган так эффективно работает. У нас ни разу не было задержки стипендии, мы всегда чувствовали себя уверенными в стране пребывания. У нас были кураторы, которые постоянно интересовались нашей судьбой.
Распространено заблуждение, что мы, обучаясь за рубежом, перенимаем их культуру и обычаи, теряем корни. Это не так. Мы всегда держались вместе, справляли национальные праздники. За границей патриотизм только крепнет.
Досым Сатпаев конкретно говорит по госслужбе. Программа "Болашак" шире, чем госслужба, она нацелена на развитие страны. Даже если "болашаковец" работает в частной компании или иностранной компании в Казахстане, это все равно приносит пользу стране. Всего сейчас около 6% "болшаковцев" работают в госорганах. То есть Сатпаев говорит об этих 6%. И опять же это молодые ребята, которые только набирают опыт. Но мы уже сейчас видим перспективных госслужащих из числа стипендиатов.
Почему я возмутился после прочтения интервью вашего журнала с Досымом Сатпаевым? Потому что речь идет всего о 3,6%, из которых, может быть, только 1% остались за рубежом. Нам, "болашакерам" очень обидно, когда говорят, что мы все мечтали остаться за границей. На самом деле подавляющее большинство успешно окончили учебу и работают в Казахстане на благо страны.
Так получилось, что я не знаю – даже через своих знакомых – ни одного "болашаковца", который остался бы за границей. Более того, я не встречал ни одного нашего студента, который бы говорил, что хочет там остаться. Поэтому истории таких "невозвращенцев" я рассказать не могу.
- Насколько сложно трудоустроиться выпускникам "Болашака"?
- Я скажу по своему опыту. Когда "болашаковец" возвращается на родину, в среднем около полгода занимает поиск работы. Конечно, никто не ждет его с распростертыми объятьями. Он попадает на рынок труда, конкурирует с остальными претендентами на место. Это нормальное явление. С этим сталкиваются и студенты за рубежом. "Болашаковское" образование еще не гарант трудоустройства, но шансов найти престижную работу, имея западное образование, конечно же, больше. После адаптационного периода большинство болашаковцев находят хорошую работу и строят свою карьеру.
- Что вы думаете по поводу заявления главы Минобразования и науки о надзоре КНБ за стипендиатами программы?
- Я читал материалы этого собрания, и это был лишь один из пунктов. Пресса зацепила именно этот вопрос и пошло-поехало. На самом деле все это давно работало. Когда я уезжал, знал: что лучше возвращаться. Оставаться не правильно, это просто непорядочно – взять у государства $50 тысяч на обучение и потом остаться. Я не знал, как там КНБ проверяет. Это всего лишь обычная операционная деятельность ЦМП. Это никакая не супер-новость, это все работало и раньше.
Я не понимаю критиков, которые говорят о неэффективности программы. Следуя этой логике, давайте не будем вкладывать в образование, никого никуда не отправлять, а деньги здесь потратим. Это жизнь одного дня, без мыслей о будущем. Мы не можем быть закрытыми, как Северная Корея. Как нам иначе конкурировать на международной арене? Сейчас мы уже знаем, как говорить работать с иностранными компаниями, не боимся и не опасаемся их как раньше, и умеем отстаивать свои интересы. Вспомните, в 90-х годах Казахстан не мог найти людей, которые могли бы работать и взаимодействовать с иностранцами, не говоря уже о выгодном взаимодействии.
Еще одно распространенное заблуждение, что у нас в Казахстане какие-то особенные условия, коррупция и т.д., и т.п. Что "болашаковцы" возвращаются и не могут адаптироваться в новых условиях. То, что мы сейчас наблюдаем в Казахстане, происходит во всех развивающихся странах. Я общался со студентами из многих развивающихся стран. Везде проблемы похожи, возьмите Россию, Китай, Нигерию, Индию и т.д. США, европейские и другие развитые страны все прошли через это, только может десятки лет назад. Они знают, как преодолевать эти проблемы. Поэтому мы и едем к ним учиться.
Надо не забывать, что "болашаковцы" родились и выросли в Казахстане. Наши условия не новы для них. Задача "болашаковцев" - научиться новым знаниям и адаптировать их в Казахстане, учитывая местную специфику.
Еще один важный момент, который, может быть, не виден со стороны - это то, что программа "Болашак" постоянно развивается и эволюционирует. Недавно направление Бакалавриата закрыли. Оказалось не эффективно и дорого отправлять студентов обучаться на бакалавров на 4 года. Сейчас программа "Болашак" больше специализируется на магистратуре и степени PhD, выделяет квоты госслужащим и работникам образования и науки, акцентирует свои усилия на обучении конкретных специальностей, которые необходимы нашей стране.
Мое мнение, что программа "Болашак" - одна из самых успешных государственных программ. Ее позитивное влияние будет ощущаться на годы вперед.
LS