Аппетиты хакеров в Казахстане выросли в два раза

Кибервзломщики стали просить у казахстанцев больше денег

15 января 2020 года
    

Казахстан расположился в топе стран по количеству кибератак. Об этом LS сообщил директор "Лаборатории Касперского" в Казахстане, странах Центральной Азии и Монголии Евгений Питолин.

Он добавил, что по количеству нападений мобильных вымогателей страна удерживается в тройке лидеров.

"Лидерами атак, несомненно, остаются шифрование инфраструктуры, фишинговые рассылки и телефонное мошенничество. Растут атаки на предприятия КВОИКИ* (критическая инфраструктура), а также количество поддельных сайтов и рассылок через Telegram-каналы и СМС", – перечислил Питолин.

Что касается наживы хакеров, собеседник LS заметил, что средний запрос шантажиста-блокиратора, который требует выкупа за возврат доступа к данным на компьютере или мобильном устройстве, – от 300 тыс. тенге до 1-2 млн в эквиваленте биткоинов.

"Также растут пожелания DDOS-атакующих. Все чаще приходят требования о переводе на счет преступников сотен тысяч тенге за остановку атаки на веб-ресурс. По сравнению с 2018 годом запросы киберпреступников выросли в 1,5-2 раза", – заметил специалист.

Питолин добавил, что за вторую половину 2019 года увеличились атаки на представителей МСБ. Также IV квартал был отмечен атаками на промышленный сегмент и энергетические и добывающие компании Казахстана. Госсектор же подвергался постоянным атакам в течение всего года.

На этой ноте собеседник LS прокомментировал возможности государства по защите от кибератак.

"С точки зрения технологий, у государства, на наш взгляд, сейчас есть доступ ко всему инструментарию защиты. Необходимо еще больше увеличивать приток квалифицированных кадров, профессионалов рынка информационной безопасности на государственную службу, а также усиливать интеграцию сервисов и продуктов частного сектора в государственные органы мониторинга и защиты. Кроме того, на наш взгляд, необходимо акцентировать на построении промышленных (отраслевых) оперативных центров информационной безопасности для регулярной передачи информации о промышленных инцидентах и выстроить методологию защиты КВОИКИ при помощи соответствующих технологий", – заключил Питолин.

Напомним, ранее LS сообщал о том, как киберпреступники наживаются на шантаже казахстанцев.

Справка

Критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры – объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры, в том числе информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства", нарушение или прекращение функционирования которых приводит к чрезвычайной ситуации социального и (или) техногенного характера или к значительным негативным последствиям для обороны, безопасности, международных отношений, экономики, отдельных сфер хозяйства, инфраструктуры Казахстана, или для жизнедеятельности населения, проживающего на соответствующей территории.

Всего в Казахстане 219 КВОИКИ.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.