Алматы хотят вернуть яблочный имидж за $200 тыс

Предприниматели считают выращивание "апорта" прибыльным делом.

4 сентября 2015 года
    

В возрождение алматинского апорта казахстанские бизнесмены инвестировали $200 тыс. Предприниматели надеются вернуть имидж некогда популярного фрукта. Об этом LS сообщил один из партнеров проекта Андрей Ким.

Изучив проблему алматинского апорта, Андрей Ким выяснил, что большинство садов в Алматинской области застроено жилыми домами и зданиями. Поэтому бизнесмены решили привести в порядок яблоневый сад в Талгаре Алматинской области. Урожай получил название «Настоящий алматинский апорт».

«Инвестиции составляют порядка $200 тыс. Но это не значит, что мы их просто спустили на запуск проекта, у нас в активах порядка $160 тыс. То есть мы ликвидны на случай необходимости», - отметил Ким.

В следующем году молодые бизнесмены планируют выйти на точку безубыточности, а через три года - окупить вложения. При этом предприниматели уверены, что выращивание апорта может быть прибыльным делом. «Рентабельность возможна, но мы ее пока не ждем. В один день окажется, что мы ее достигли - будем рады, отметим праздничным урожаем. На наш взгляд, с правильным современным подходом к бизнесу любой продукт сегодня можно сделать вполне рентабельным и прибыльным. Сегодня спрос есть, предложение немного хромает. На данный момент мы нерентабельны», - подчеркнул Ким.

Более того, предприниматель считает, что по алматинскому апорту меньше предложений на рынке по сравнению с импортом и другими сортами. По его мнению, апорт можно отнести к дефицитным товарам. «У нас есть и другие сорта яблок: кандиль-синап и золотое превосходное. Насчет выращивания других сортов мы пока не задумывались, хотелось бы идти по плану - развивать апорт», - отметил Ким.

При этом собеседник LS подчеркнул, что в бизнесе им помогает опыт работы за рубежом. «У каждого из нас зарубежное образование и опыт работы в Европе. Мы умеем считать и прогнозировать. Это все к тому, что мы не сжигаем деньги так, что потом окажется, что мы так ничего и не достигли. У нас есть определенный план и мы его придерживаемся», - сообщил Ким.

Он предполагает, что увидеть в продаже «Настоящий алматинский апорт» можно в конце сентября. Предприниматель заверил, что продукт будет распространяться по иному формату продаж. Однако он пока не раскрывает карт.

«Торговые центры активно интересуются возможностью сотрудничества. Но мы тщательно подходим к отбору партнера. Многие грешат задержкой с оплатами, кто-то выставляет условия сотрудничества близкие к кабальным. Мы же хотим построить бизнес на честных условиях, когда партнеры сотрудничают, а не выжимают соки друг из друга. Поскольку у нас проект направлен именно на социальный аспект - вернуть имидж города яблок», - заключил Ким.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.