В Казахстане предложили сдавать в аренду возвращенные государству активы

В списке как физлица, так и негосударственные юрлица

11 августа 2023 года
    

В Казахстане разработали правила для компаний, которые будут управлять возвращенными государству незаконно приобретенными активами, передает LS.

Согласно проекту приказа, возвращенные в собственность государства активы, за исключением денег, принимаются в состав имущества управляющей компании без увеличения ее уставного капитала.

Активы в денежной форме планируют зачислять напрямую в специальный госфонд.

"После принятия актива в состав имущества управляющей компании принимаются меры по минимизации рисков утраты вследствие воздействия различных негативных внешних факторов и убытков, оптимизации расходов, которые включают, но не ограничиваются привлечением охранных организаций, заключением договоров с коммунальными службами и другими обслуживающими организациями, при необходимости – страхованием имущества от риска утраты из-за воздействия различных негативных внешних факторов, принятием мер по техническому обслуживанию объектов инфраструктуры", – говорится в документе.

Кроме того, данные активы не могут быть:

  • предметом залога;
  • взысканы по требованию кредиторов;
  • предметом ареста или иного обременения имущества;
  • взысканы инкассовым распоряжением по обязательствам управляющей компании и третьих лиц;
  • предметом обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства;
  • взысканы в порядке регрессных требований;
  • предметом обеспечения по иным обязательствам, в том числе по обязательствам управляющей компании.

В документе предлагается передавать актив в наем (аренду/аренду с последующим выкупом) с учетом рыночных цен, а также с учетом месторасположения, технического состояния, возможности эксплуатации объекта и других факторов. Арендаторами могут стать физлица и негосударственные юрлица.

При этом передача актива в наем будет осуществляться на тендерной основе посредством веб-портала реестра. А если будут отсутствовать заявки от потенциальных участников либо будет предпродажная подготовка при реализации актива, то имущество передадут без проведения тендера.

Вместе с тем в данных правилах упоминается консервация активов, которая осуществляется при экономической нецелесообразности содержания и обслуживания актива, возникновения рисков получения убытков.

"По итогам финансового года управляющая компания обеспечивает перечисление чистого дохода в размере 100% в доход республиканского бюджета", – отмечается в проекте.

В то же время управляющая компания может получать комиссионное вознаграждение за свою деятельность в случае отсутствия финансирования из республиканского бюджета на предстоящий год, величина которого устанавливается правительством.

"Сумма комиссионных вознаграждений ограничивается суммой средств, необходимой для финансирования текущих расходов управляющей компании в соответствующем финансовом году. Фактический размер комиссионного вознаграждения определяется исходя из текущих расходов управляющей компании, в соответствии с решением наблюдательного совета", – поясняется в документе.

Публичное обсуждение документа продлится до 25 августа 2023 года. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.