Акимат Алматы задолжал 170 млн тенге - Алматыгорстрой

Компания планирует обратиться по этому вопросу к акиму города Бауыржану Байбеку.

2 сентября 2016 года
    

Более 170 млн тенге управление строительства акимата Алматы задолжало строительной компании "Алматыгорстрой" за покупку инженерно-коммуникационных инфраструктур (ИКИ). Об этом представители Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" рассказали на заседании по правам предпринимателей, сообщает LS.

По словам заместителя директора ведомства Кайрата Кудайбергена, спор между управлением строительства и "Алматыгорстроем" возник по поводу обязательств в положении "Программы развития регионов – 2020".  

"Алматыгорстрой" выиграл тендер по "Программе развития регионов - 2020". По нему 25 декабря 2015 года "Алматыгорстрой" передал Казахстанской ипотечной компании здание с количеством 68 квартир в чистовой отделке. Стоимость 1 кв. м жилья составила 198 613 тенге (без стоимости ИКИ) с подведением и вводом в эксплуатацию ИКИ. В феврале 2016 года в дом уже заселились очередники арендного жилья. Позже между "Алматыгорстроем" и управлением строительства Алматы был заключен договор, по которому компания за свой счет установила ИКИ на сумму 172,8 млн тенге. Управление по договору должно было возместить затраты, но до сих пор этого не сделало", - заявил Кудайберген.

Он отметил, что в январе 2016 года ведомство подало в управление экономики и бюджетного планирования заявку на включение в местный бюджет стоимости приобретения ИКИ на общую сумму 187,9 млн тенге, в том числе на затраты заказчика 172,8 млн тенге. 

18 февраля комитет министерства финансов подтвердил, что объекты ИКИ относятся к понятию "сооружение", отраженном в Законе РК "О государственных закупках", подпунктом 53 пункта 3 статьи 39 которого предусматривается осуществление госзакупок способом из одного источника путем прямого заключения о госзакупках.

11 марта 2016 года на LI-сессии маслихата Алматы 172,8 млн тенге были предусмотрены на счет местного бюджета на приобретение ИКИ. Управление строительства включило в годовой план закупок ИКИ на май 2016 года.

В июне 2016 года между "Алматыгорстроем" и управлением был заключен договор о передаче ИКИ. Однако, по словам представителей палаты предпринимателей, государственная структура нарушила сроки регистрации договора в казначействе города. Из-за этого оплата до сих пор не поступила.  

"Компания обратилась в "Атамекен" и уже постановлением специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы (первой инстанции) было принято решение о том, что управление обязано зарегистрировать договор в казначействе города в ближайшее время", - отметил Кудайберген.

Представители управления строительства пока никак не комментируют ситуацию с долгом и не присутствовали на заседании совета по защите прав. По этому поводу совет поставил под сомнение компетенцию служащих ведомства и планирует обратиться с этим вопросом к акиму Бауыржану Байбеку. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.