Эффективно ли повышение акциза на нагреваемый табак?

30 мая 2022 года
    

В Казахстане идет активное обсуждение применения акциза к изделиям с нагреваемым табаком. Антитабачные организации считают, что акцизные ставки на изделия с нагреваемым табаком должны быть приравнены к традиционным сигаретам. Однако до сих пор единого мнения по данному вопросу нет.

На днях Ассоциация производителей и импортеров алкогольной и никотиносодержащей продукции QazSpirits и Национальная ассоциация "Денсаулык" по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний выступили с совместными рекомендациями по налогообложению изделий с нагреваемым табаком, основываясь на международном опыте и исходя из целей общественного здравоохранения.

Насколько вреден нагреваемый табак?

По словам Гинтаутаса Кентра, врача-эксперта Национальной ассоциации "Денсаулык", традиционные сигареты наносят большой вред здоровью человека, так как при горении табака образуются более 6-8 тыс. химических соединений, большое количесвто канцерогенных смол, угарный газ, которые приводят к возикновению многих смертельно опасных заболеваний, таких как рак и ХОБЛ. Никотин, из-за которого люди курят сигареты, оказывает также негативное влияние на здоровье, но 95% вреда приходятся именно на сигаретный дым.

"Полный отказ от употребления никотина является приоритетом, однако есть люди, которые не могут или не хотят расстаться с вредной привычкой. Для них существует концепция снижения вреда, которая предлагает переход на менее вредную альтернативу – систему с нагреваемым табаком", – считает Г. Кентра.

Ряд научных исследований, по мнению эксперта показывает, что переход на альтернативу без горения поможет избежать многих смертельных заболеваний, приведет к снижению нагрузки на систему здравоохранения, что позволит освободить значительные материальные и людские ресурсы и сэкономить финансовые средства.

"Для этого необходимо выстроить грамотное государственное регулирование табачной продукции, побуждающее курильщиков переходить от традиционного курения к менее вредным системам доставки никотина, а в последующем – и к полному отказу от курения. Только одними запретительными мерами результата не добиться. В ряде стран переход на системы с нагреваемым табаком успешно используется для постепенного отказа от курения. Государству нужно бороться не с нагреваемым табаком, а стимулировать курильщиков, чтобы они либо полностью отказались от курения, либо перешли на менее вредные альтернативы", – добавил Г. Кентра.

Выиграет ли государство от повышения акцизных ставок?

Дмитрий Жуков, исполнительный директор Ассоциации QazSpirits не согласен с заявлением антитабачных организаций, что повышение акцизных ставок принесет дополнительный доход в государственный бюджет. Повышение акцизных ставок на бездымный табак повлияет на тенденции потребления сигарет и на увеличение контрафактной и нелегальной продукции. В случае повышения акциза большинство людей не смогут позволить себе изделия с нагреваемым табаком и снова вернутся к более вредным традиционным сигаретам. Потребители, которые не откажутся от изделий с нагреваемым табаком, будут при возможности покупать контрабандную продукцию. Это прекрасно видно на примере обычных сигарет, которые дорожают каждый день. Если вы выедете за пределы больших городов, то на рынке увидите очень много сигарет китайского происхождения, с едким запахом и несоответствующей маркировкой. Они в разы дешевле, а люди сегодня часто принимают решение кошельком.

"Из-за инициатив Минздрава и антитабачных организаций мы получим поток контрабандной продукции из соседних стран, где более низкий акциз, и в первую очередь из Кыргызстана и Узбекистана. Чистый эффект для государства даже в сумме собранных налогов может оказаться негативным. К тому же это негативно скажется и на системе здравоохранения, поскольку более опасные продукты вызывают больше проблем со здоровьем, и на системе правопорядка, поскольку нелегальная торговля порождает оргпреступность и коррупцию", – отметил Д. Жуков.

Эксперт также обращает внимание на то, что в вопросе повышения акцизных ставок инициаторы предлагают применять акциз на каждую единицу изделий из нагреваемого табака, в то время как во многих странах мира акциз применяется исходя из табачной массы, то есть сколько граммов табака содержится в изделиях с нагреваемым табаком: "Акциз на единицу абсурден, так как в некоторых гибридных продуктах, таких как табачные единицы/капсулы, присутствует никотиносодержащая жидкость, и недобросовестные производители смогут этим манипулировать для ухода от налогов. Даже если там только табачная смесь, то и эти изделия разных форм и размеров, и объем табачной смеси значительно отличается. Есть изделия с пятью единицами в одной пачке и с двадцатью, но пять единиц по объему табака равны пачке с двадцатью единицами. Как обеспечить единообразный подход в таком случае?

По мнению эксперта, министерство национальной экономики почему-то ищет "там, где светло, а не там, где потеряли деньги" и основные потери бюджета от недополученных акцизов сейчас приносят изделия, которые не облагаются налогами. Это дешевые одноразовые системы доставки никотина (одноразовые вейпы) с различными вкусовыми добавками, которые на 80% нацелены на молодежь. Они не облагаются никакими налогами и реализуются вчерную.

"По ним нет регулирования, и основная задача фискальных органов, системы здравоохранения и министерства экономики создать такую систему, при которой они будут регулироваться и облагаться налогом. А не пытаться повышать акциз на тот продукт, который является менее вредной альтернативой традиционным сигаретам", – считает Д. Жуков.

Какой путь лучше выбрать?

Гульнар Курбанбаева, заместитель руководителя экспертной группы по вопросам предпринимательства при межведомственной комиссии по вопросам развития предпринимательства Правительства РК, полагает, что бороться с курильщиками, которые не хотят бросить эту привычку, бесполезно. Наоборот, необходимо стимулировать их переходить на альтернативы традиционным сигаретам, которые менее вредны и существенно влияют на экономику государства, снижая объем затрат на лечение неинфекционных заболеваний.

Эксперт считает, что в вопросах налогообложения сигарет и изделий из нагреваемого табака лучше полагаться на опыт западных стран. Во многих европейских странах учитываются принципы концепции снижения вреда и применяется дифференцированное налогообложение.

"Продукты и товары, которые более вредны для здоровья человека, облагаются более высокими налогами, чем их менее вредные альтернативы. Использование механизмов налогообложения вкупе с принципами концепции снижения вреда дают большой положительный эффект, так как такой подход стимулирует компании инвестировать, производить и реализовывать менее вредную продукцию и пополнять государственный бюджет на фоне сохранения здоровья граждан и окружающей среды, что в полной мере отвечает требованиям общества. Такой же подход существует сегодня и в Казахстане", – отмечает Курбанбаева.

Предлагая повышение акцизных ставок, министерство здравоохранения и антитабачные организации, по мнению эксперта, фактически шантажом подталкивают государство идти в ущерб своим интересам. При условии ежегодного переключения курильщиков обычных сигарет на альтернативные виды продуктов по доставке никотина, в которых нет процесса горения табака, положительный экономический эффект составит 85,7 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.