Акцизы на алкоголь и сигареты в ЕАЭС станут едиными

Проекты соглашений по гармонизации ставок одобрены Евразийской экономической комиссией.

30 октября 2015 года
    

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) одобрила проекты соглашений гармонизации акцизов на алкогольную и табачную продукцию в течение пяти лет, сообщает LS со ссылкой на сайт комиссии.

Отмечается, что соглашения помогут снизить объемы нелегальной и неконтролируемой приграничной торговли и создать условия для формирования единого рынка подакцизной продукции ЕАЭС.

«Документы закрепляют договоренности стран союза о сближении ставок акцизов на алкоголь и табак относительно общих индикативных ставок и диапазонов отклонений от них в пределах запланированных коридоров. В итоге они будут отличаться по странам, но при этом не будет резкого дисбаланса, который существует на сегодняшний день», – утверждают в ЕЭК.

При этом  Евразийский межправительственный совет получает право в случае обоснованной экономической необходимости расширять коридор отклонения фактических ставок от индикативных и пересматривать размеры индикативных ставок по инициативе государств-членов. 

 «Остались лишь отдельные и достаточно мелкие, на мой взгляд, расхождения относительно того, насколько именно процентов в год мы меняем ставку акциза по каждой из стран. Кроме того, у нас на текущий момент пока нет официальной позиции Армении – как по ставкам акцизов на алкоголь, так и на табак. Тем не менее, уверен, что до конца года мы придем к консенсусу по всем вопросам: примерно по 85% из них сегодня уже достигнуто взаимопонимание», – отметил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.

Также в комиссии одобрили проект протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами стран ЕАЭС. Документом предполагает ежегодный обмен сведениями в электронном виде между налоговыми службами государств об отдельных видах доходов юридических и физических лиц, имущества, зарегистрированного на территории стран ЕАЭС, и его собственниках. Такой обмен сведениями обеспечит контроль своевременного и полного поступления налогов в бюджеты членов союза. 

Ранее LS сообщал, что казахстанские производители опасаются снижения объемов производства алкогольной продукции на 30-35%. По словам президента ассоциации "Казалко" Амиржана Калиева, причина в повышении акцизной ставки. А вместо запланированного дополнительного сбора в сумме 8,3 млрд тенге от роста ставки акциза, добавляет глава "Казалко", потеря акцизного налога может составить свыше 4 млрд тенге. 

До этого отмечалось, что повышение акциза на алкогольную продукцию до 1,6 тыс. тенге может вызвать массовый наплыв российской водки в Казахстан. Согласно данным министерства национальной экономики, акциз на спирт в 2016 году составит 1,6 тыс. тенге за литр 100%-ного спирта. В текущем году акциз находится на уровне 1,2 тыс. тенге. Отметим, что в 2013 году сборы составляли 500 тенге. Таким образом, данный налог вырастет в 3,2 раза.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.