Депутаты недовольны работой госорганов в сельхозотрасли

В России поддержка сельского хозяйства составляет 10%, в Беларусь 18%, в Казахстане 3%

28 ноября 2016 года
    

Депутаты раскритиковали исполнение сельскохозяйственных госпрограмм в Казахстане, передает корреспондент LS с заседания мажилиса в Астане.

Как посетовал вице-спикер мажилиса Владимир Божко, главная проблема отрасли - необязательность госорганов. В качестве примера он привел цифры по соседним странам. Так, в России поддержка сельского хозяйства составляет 10%, в Беларуси - 18%, а Казахстан никак не может выйти за пределы 3%.

"У нас только за три года объем субсидий сельского хозяйства составил 398,6 млрд тенге. Но главная проблема - это необязательность госорганов в выполнении требований программы "Агробизнес-2020", неэффективность использования выделяемых средств. Приведу только два примера. Недофинансирование программы с 2013 по 2017 годы составила 509 млрд тенге из предусмотренных 1 588,2 млрд тенге. Здесь возникает вопрос: почему за все время, когда принята программа, одобренная главой государства, приходится доказывать что она должна быть профинансирована в полном объеме? Я понимаю, что возникают сложности, но эта программа наиболее эффективная и быстро окупаемая, и хотелось бы, чтобы Минэкономики и Минфин прониклись вопросом, что можно ее быстро решить и внести хороший вклад в экономику", - сказал вице-спикер мажилиса.

В свою очередь министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов пояснил, с чем связаны проблемы со слабым исполнением программы "Агробизнес-2020".

"Существующий механизм господдержки откормочных площадок по производству говядины - в бюджете предусмотрено на эти цели порядка 5,7 млрд тенге, из них 4,7 млрд тенге получали всего 19 откормплощадок. Почему? Потому что там планка - наличие скотомест свыше 3 тыс. Теперь мы пересматриваем эти критерии", - пояснил министр.

Он отметил, что ведомство также планирует выработать механизмы поддержки овцеводства.

"У нас есть 15 шерстьобрабатывающих предприятия мощностью 24 тыс. тонн, но они загружены всего на 9%. Поставляется сырье всего на 1,5 тысячи тонн. Нет тонкорунной шерсти у нас, хотя на рынке она пользуется огромным спросом. Нам нужно стимулировать производство тонкорунной шерсти", - пояснил Мырзахметов.

Согласно данным министерства, сегодня сельское хозяйство производит около 4% от ВВП. При этом на 1 октября 2016 года агропромышленный комплекс профинансирован на 688 888 млн тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.