В Казахстане предложили субсидировать вознаграждение по облигациям для аграриев, передает LS.
По словам президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Алихана Талгатбека, в республике уже есть компании, которые могут выпускать облигационные займы на бирже, привлекать деньги без посредников в виде банковской сферы.
"Но это не делается, потому что купонное вознаграждение по облигациям на сегодня не субсидируется. То есть мы можем привлечь под 19% облигационный заем, но мы будем брать кредиты в банке под 24% годовых, потому что там субсидии есть. В связи с этим мы предлагаем государству также субсидировать купонное вознаграждение по облигациям. Это даст колоссальные и более дешевые деньги для отрасли, меньше будет расходов бюджетных средств на субсидирование. Тем более, что уже существует соответствующая программа в Минсельхозе, есть компетенции, просто необходимо расширить эту программу. Есть уже механизм, как это все можно контролировать", – предложил он.
Кроме того, глава союза подчеркнул необходимость развития производства биотоплива в стране.
"Весь мир этим занимается, а мы нет. Более того, создаются все препоны, чтобы это не развивалось в Казахстане. Хотя у нас есть все технологические возможности. Предварительные расчеты показывают, что использование биотоплива для транспорта только в Алматы может снизить выбросы автомобилей на 30%. Однако субсидирование государством производства биотоплива, в частности, бензанола, неэффективно и экономически невыгодно. Здесь, конечно, больше вопрос к министерству нацэкономики, так как для стимулирования развития рынка экологического топлива необходимо изменение акцизной политики по бензину. В частности, мы предлагаем бензин, используемый для получения бензанола, и сам бензанол частично освободить от обложения акцизом", – заявил он.
Данный вопрос решается путем внесения изменений в соответствующее постановление правительства, уточнил Талгатбек.
"Еще одно предложение касается зернопереработки. Существующие мощности отрасли позволяют в краткосрочной перспективе без каких-либо инвестиций нарастить продукцию. Но без поддержки государства это невозможно. Поэтому стоит вопрос дифференцированного возврата НДС при экспорте зерна. Это является важным инструментом для стимулирования развития переработанной продукции. Данный опыт уже используется в мире. В частности, в Китае мы видим, как это отражается на экономике. Дифференцированный возврат НДС значительно снизит нагрузку на госбюджет. Это также будет противодействовать нелегальному реэкспорту российской пшеницы через территорию Казахстана. То есть импортировал, заплатил, НДС при экспорте не вернул. Соответственно, это экономически будет сдерживать", – пояснил он.
Глава союза добавил, что по данному вопросу уже есть предварительная поддержка от Минсельхоза. Он попросил депутатов также поддержать новшество.
"Что касается субсидирования. Мы не просим каких-то дополнительных денег из бюджета, а лишь предусматриваем усиление мотивации аграриев для лучшего мультипликативного эффекта для всей экономики. В частности, по растениеводству выделяются огромные субсидии, более 100 млрд тенге на гербициды, минудобрения и т.д. Мы предлагаем направить их часть на субсидирование при сдаче зерна на переработку. Очевидно, что это будет стимулировать аграриев сдавать пшеницу для отечественной переработки. При этом цена на зерно будет определяться рынком, и это на цене никак не отразится, она не снизится", – предложил он.
Кроме того, в части развития комбикормового производства Талгатбек также озвучил свои предложения.
"В Казахстане у животноводческих хозяйств большое количество собственных мини-цехов. Они производят отдельные виды фуража и скармливают его скоту. Это, конечно, кустарное производство, оно не способствует развитию отрасли. Соответственно, некачественные корма не дают привеса, и это экономически невыгодно сельскому хозяйству. В связи с этим мы предлагаем внедрить субсидирование на приобретение животноводческими хозяйствами хороших комбикормов от заводов, имеющих учетный номер. При этом для развития отрасли необходимо предусмотреть встречные условия, чтобы комбикормовые заводы внедряли стандарты биобезопасности. Источником субсидирования может служить существующий бюджет на животноводство", – пояснил он.
Таким образом, по словам главы союза, животноводы получат те же субсидии, но страна параллельно будет развивать комбикормовую отрасль.
Ранее сообщалось, что Казахстану необходимо определиться – развивать производство муки или переходить на более глубокую переработку зерна. Минсельхоз, в свою очередь, заявлял, что глубокая переработка пшеницы позволит Казахстану выйти на рынки не только Европы, но и Австралии.