Тенге и инфляция: как экономика Казахстана встретит 2021 год

Ожидается сокращение дефицита госбюджета до 4% к ВВП в следующем году

3 ноября 2020 года
    

Среднегодовой курс доллара к тенге сложится на уровне 421,8, а реальный ВВП снизится на 3,6%. Таким прогнозом по итогам 2020 года поделились аналитики AERC, передает LS.

В своем октябрьском макроэкономическом обзоре AERC опирается на три основные предпосылки: падение экономик стран – торговых партнеров на 7,9%, стабилизация среднегодовой цены на нефть около $41,2 за баррель, а также объем добычи нефти и газового конденсата на уровне 84,9 млн тонн.

"При данных условиях оценка AERC показывает, что реальный ВВП Казахстана в текущем году снизится на 3,6% в годовом выражении – минимальный показатель с 1995 года. Вместе с тем уровень среднегодовой потребительской инфляции ускорится до 7,9%. Также текущий счет платежного баланса будет равен -$9,7 млрд, или -7,3% к ВВП, а дефицит госбюджета – 2,9 трлн тенге, или 4,3% к ВВП", – отметили в документе.

Источник: AERC

Однако уже в 2021 году AERC прогнозирует инфляцию на уровне 6,1% с учетом ожиданий постепенного восстановления экономической активности в стране и по постепенному ужесточению монетарных условий Нацбанком.

Что касается валютного рынка, то номинальный обменный курс RUB/KZT по итогам этого года снизится в среднем на 0,2 тенге, тем самым покажет похожий c прошлым годом результат. На следующий год прогноз AERC обменного курса рубля к тенге составит 5,77 тенге.

"Вместе с тем курс доллара к тенге в среднем за этот год сложится на уровне 421,8, демонстрируя ослабление тенге на 10,2% по сравнению с прошлым годом. Оценка AERC курса нацвалюты была пересмотрена относительно июльского прогноза, в котором прогнозировалось ослабление тенге к доллару на 9,1%. Это связано с пересмотром внешних предпосылок прогноза, в частности, с учетом второй волны коронавируса, уже захлестнувшей Европу. На фоне последнего рискаппетиты инвесторов снижаются – они уходят с развивающихся рынков, что создает дополнительное давление на валюты этих стран. В 2021 году при предпосылке нарастания геополитической нестабильности и цене на нефть марки Brent $47 за баррель курс USD/KZT, согласно прогнозу AERC, составит 432,8", – подчеркнули эксперты.

Тем временем номинальные денежные доходы в Казахстане по итогам 2020 года, согласно оценке AERC, вырастут на 6,9% на фоне роста номинальных заработных плат на 6% в сравнении с 2019 годом. В 2021 году ожидается замедление темпов прироста номинальных доходов до 2,9% в связи со снижением темпа роста заработных плат по причине превышения предложения труда над спросом. Среднегодовая потребительская инфляция по итогам 2020 года в соответствии с оценкой AERC сложится на уровне 7,9% против 5,3%, наблюдавшихся в 2019 году. 

Аналитики также напомнили, что, по прогнозу правительства, рост экономики на 2020 год сейчас составляет -2,1%. Размер номинального ВВП оценивается на уровне 69,8 трлн тенге, а дефицит бюджета – 3,5%

В то же время, по данным Нацбанка, падение ВВП будет находиться в интервале от 2% до 2,3%, что является следствием глубокого падения потребительского и инвестиционного спроса. При этом ожидается, что годовая инфляция может вырасти до 8% за счет высокого роста цен на продукты питания и ускорения инфляции платных услуг. 

Источник: AERC

По мнению аналитиков AERC, рост общего уровня цен в этом году по сравнению с прошлым годом ожидается вследствие одновременного воздействия двух основных факторов:

- ожидание ослабления курса национальной валюты по отношению к доллару на 10,2% на фоне более низких по сравнению с прошлым годом цен на нефть;

- сокращение в экономике не только совокупного спроса вследствие снижения потребительских расходов домохозяйств, инвестиционных расходов фирм и экспорта, но и совокупного предложения по причине сокращения объемов производства ряда отраслей деятельность которых была прямо или косвенно подвержена влиянию ограничительных мер в рамках строгого карантина. 

В разрезе налоговых поступлений, по оценке экспертов AERC, налогооблагаемая база в текущем году сожмется, вследствие чего ожидается снижение налоговых поступлений в государственный бюджет на 12,7% по сравнению с прошлым годом.

При этом в 2021 году прогнозируется увеличение налоговых поступлений на 13,1%.

"Поступления корпоративного подоходного налога в этом году сократятся на 10,9% и составят в номинальном выражении 1,76 трлн тенге. При этом корректировка по сравнению с июльской оценкой в сторону увеличения связана с некоторым улучшением международных прогнозов цен на нефть, что должно внести небольшой положительный вклад в прибыль компаний нефтяного сектора. Вместе с тем поступления КПН в 2021 году увеличатся на 8,1%, что в номинальном выражении составит 1,9 трлн тенге. По нашему прогнозу, в следующем году поступления ИПН увеличатся на 4,1% по сравнению с 2020 годом, при этом номинальные денежные доходы возрастут на 2,9% г/г. Поступления НДС вследствие сокращения облагаемого оборота снизятся на 8,2%. В 2021 году AERC прогнозирует увеличение данного показателя на 11,8% до 2,8 трлн тенге. Отметим, что текущая макроэкономическая обстановка требует увеличения затрат госбюджета и квазигосударственного сектора, которые могут возрасти в этом году в общей сложности на 19% до 16,1 трлн тенге. В следующем году мы ожидаем уменьшение данного показателя до около 15 трлн тенге, принимая во внимание планируемый целевой трансферт из Нацфонда. Таким образом, сальдо госбюджета в 2020 году будет дефицитным в размере 3 трлн тенге или -4,3% к ВВП. В 2021 году прогнозируется сокращение дефицита госбюджета до 4,0% к ВВП", – пояснили в обзоре.

Источник: AERC

Помимо этого, в документе отметили, что объем реального экспорта в Казахстане в этом году снизится на 27,5%. Падение будет связано как с сокращением внутреннего производства энергоресурсов, в частности нефти и газового конденсата, так и с падением внешнего спроса на экспортную продукцию Казахстана на фоне сокращение экономической активности в странах-торговых партнерах. Но уже в следубщем году, при условии экономического восстановления как Казахстана, так и стран – торговых партнеров, AERC ожидает рост реального экспорта на 5,7%.

В то же время объем реального импорта Казахстана в 2020 году останется на прежне уровне по причинам: Во-первых, удорожания импортных товаров относительно отечественных на фоне оценки обесценения национальной валюты к доллару. Во-вторых, вследствие сжатия внутреннего спроса как на отечественные, так и на импортные товары.

"В итоге на фоне сокращения потребительского спроса со стороны домашних хозяйств, замедления инвестиционного спроса фирм из-за снижения темпов прироста валового накопления основного капитала, более значимого сокращения экспорта по сравнению с импортом в рамках базового прогноза, ожидается снижение темпов прироста реального ВВП Казахстана в 2020 году на 3,6%. Для сравнения: в июльском прогнозе – на 4,6%. В 2021 году с учетом внешних базовых предпосылок прогноза и "эффекта низкой базы" после текущего кризиса ожидается прирост реального ВВП Казахстана на 4,1%. Тем временем торговый баланс по итогам этого года окажется положительным: превышение экспорта товаров над импортом товаров составит $6,8 млрд. На следующий год ожидается увеличение торгового баланса до $12,9 млрд. Что касается дефицита текущего счета, то в 2021 году прогнозируется, что он сократится до $6 млрд или 3,3% к ВВП. Положительно скажется увеличение профицита торгового баланса и улучшение дефицита баланса услуг", – резюмировали в AERC.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.