Абаев прокомментировал задержание журналистов в Астане

Глава нового ведомства заявил, что будет поддерживать СМИ в осуществлении профессиональной деятельности

21 мая 2016 года
    

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев прокомментировал задержание журналистов, освещающих несанкционированные митинги по земельному вопросу в Астане, сообщает LS

Сегодня в Астане у монумента Байтерек корреспонденты Vlast.kz, Ratel.kz, "Новости Казахстана", "Интерфакс-Казахстан" были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. 

"Буквально, идя на заседании земельной комиссии, я знал о задержании ваших коллег, связался с министром внутренних дел. Сейчас идет выяснение всех обстоятельств, мы будем разбираться в связи с чем их задержали. Также он меня заверил, что, на сколько ситуация позволяет, в ближайшее время их всех отпустят. Вопросов в этом отношении нет", - сообщил министр. 

На вопрос будет ли ведомство поддерживать работников СМИ, если они будут подавать иски о воспрепятствовании журналисткой деятельности, Абаев ответил:

"Да, мы будем поддерживать, не в отношении предъявления исков, мы будем поддерживать журналистов в целом по работе. И в освещении, и в работе, я имею ввиду, в осуществлении своей профессиональной деятельности", - сказал он.

Столичная пресса также поинтересовалась у него, будет ли министерство вести работу с правоохранительными органами, чтобы в будущем подобного не возникало.

"Конечно. Смею вас заверить. Может быть, в том числе и поэтому, создано это министерство", - заключил Абаев. 

Сегодня на брифинге в министерстве внутренних дел председатель комитета административной полиции ведомства Игорь Лепеха назвал задержание прессы "недоразумением".

"Сегодня мы работали с тем, чтобы митинг не допустить. Тем не менее, сегодня группа граждан попыталась провести и организовать несанкционированный митинг. В связи с этим, нашими сотрудниками они были задержаны, в последующем, после установления их личности и цели их пребывания, они были отпущены. Да, к сожалению, среди них были и журналисты, но я уверен, что это было непреднамеренно. Просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы таких инцидентов больше не происходило", - сказал он.

Ведомство пока затрудняется назвать точное количество казахстанцев, которые были задержаны за попытки провести несанкционированные митинги по поправкам в Земельный кодекс.

"По сегодняшнему, совсем мало времени прошло, поэтому я точную цифру сказать не могу, мы ситуацию сейчас анализируем. Единственное, я могу сказать, что митингов несанкционированных в стране не было, конфликтов с полицией не было, нарушений общественного порядка не допущено. Более подробная информация будет позже", - добавил Лепеха.

В Алматы несанкционированного митинга также не было, отметил он.

"В Алматы не было митинга несанкционированного. Была попытка собраться, но она тоже была предотвращена. Здесь количество людей было незначительное, я не могу точно сказать, но порядка 20-30 человек. Но большая часть из них были просто лица, которые не знали, что будет митинг, что митинг запрещен, и просто хотели посмотреть и послушать, они все были отпущены", - заключил представитель МВД.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.