Карагусова: 7,9 млрд бюджетных тенге ушли в никуда

Государство профинансировало строительство двух колледжей международного уровня, но за семь лет там только залили фундамент

20 февраля 2017 года
    

В 2010 году на строительство двух колледжей мирового уровня в Экибастузе и Усть-Каменогорске были выделены 7,9 млрд тенге, однако до сих пор на их месте ничего не построено. Об этом LS сообщает со ссылкой на депутата Гульжану Карагусову.

В ходе правительственного часа в мажилисе она рассказала о выявленных ошибках в процессе реализации упомянутых проектов.

"Были выделены 7,9 млрд тенге в 2010 году, но до сих пор там залит только фундамент, и он уже просел. Деньги назад в бюджет никто не вернул, получается, все ушло на два фундамента. Теперь за эти проекты никто не хочет браться даже в рамках государственного-частного партнерства. Какова дальнейшая судьба этих колледжей и вернуться ли деньги в бюджет?" - обратилась Карагусова к министру образования и науки Ерлану Сагадиеву.

В свою очередь глава ведомства ответил, что министерство образования не должно ничего строить.

"Этим должны заниматься местные исполнительные органы, и мы приняли решение передать все стройки им. Оба колледжа будут достраивать местные акиматы. Позже учебное заведение в Усть-Каменогорске передадут местному университету", - сообщил Сагадиев

Однако председательствующий депутат Гульмира Исимбаева попросила уточнить, за чей счет будет продолжено строительство колледжей.

"За счет местных акиматов будут достраиваться", - пояснил министр.

Исимбаева подчеркнула, это означает, что за счет бюджетных средств, которые придется повторно выделять.

"Это понятное дело", - резюмировал Сагадиев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.