Новый локдаун опередит ЧП по жесткости штрафов – эксперт

С 5 июля бизнес начнут наказывать на суммы от 640 тыс. тенге

3 июля 2020 года
    

В Казахстане предлагают разделить ответственность за нарушение карантина между предпринимателями и физлицами, передает LS.

По словам бизнес-омбудсмена Рустама Журсунова, нынешний локдаун в части штрафов будет наиболее суровым, чем прошедший режим ЧП.

"В настоящее время министерство здравоохранения готовит соответствующую нормативно-правовую базу для отнесения вводимых санитарных требований и ограничительных мер к законодательству. В таком случае за их нарушение начиная с 5 июля будет предусмотрена ответственность, согласно статье 425 КоАП: штраф для физлиц составит 30 МРП (83,3 тыс. тенге); штраф для субъектов малого предпринимательства – 230 МРП (638,9 тыс. тенге); среднего – 310 МРП (861,1 тыс. тенге); крупного – 1,6 тыс. МРП (4,4 млн тенге)", – написал он на своей страничке в Facebook.

В нынешних условиях даже одно незначительное нарушение санитарных требований и ограничений может уничтожить небольшой бизнес и лишить дохода несколько семей, утверждает Журсунов.

"Поэтому здесь важно разделить ответственность между предпринимателем и физическим лицом, будь то его работник или потребитель. Нельзя привлекать к ответственности бизнесмена за то, что покупатель в магазине опустил маску на подбородок, находясь в очереди, или уборщица во время мытья пола сняла перчатки, чтобы очистить руки от хлорированной жидкости. Каждый должен нести ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих", – подчеркнул он.

Бизнес-омбудсмен напомнил, что на площадках региональных палат предпринимателей сформированы специальные комиссии, которые рассматривают споры между бизнесом и госорганами, между арендаторами и арендодателями, между коммерческими потребителями коммунальных услуг и их поставщиками.

"Конечно, в спорах между предпринимателями не всегда удается прийти к какому-то консенсусу, особенно если речь идет о деньгах. Но мы все равно это делаем и в большинстве случаев нам удается урегулировать проблему без суда. 

Тем не менее невозможно охватить все сферы и защитить абсолютно каждого предпринимателя, если бизнес сам не заинтересован в соблюдении простейших правил", – считает он.

Так, за нарушения режима ЧП по статье 476 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) привлечено 160 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привел цифры Журсунов. При этом санкциями по этой статье могут быть предупреждение, штраф в размере 10 МРП (27,7 тыс. тенге) либо арест сроком до 15 суток.

"С прекращением режима ЧП к нарушителям карантина применялась часть третья статьи 462 КоАП. В общей сложности по ней привлечено 263 юридических лица и индивидуальных предпринимателя. Санкции по данной статье существенно серьезнее. Если физическому лицу за нарушение постановления санитарного врача грозит штраф в размере 5 МРП (13,8 тыс. тенге), то субъект малого предпринимательства подвергался штрафу в 100 МРП (277,8 тыс. тенге), среднего – 200 МРП (555,6 тыс. тенге), крупного – 500 МРП (1,3 млн тенге). Плюс ко всему деятельность нарушителей могла быть приостановлена", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что казахстанцев начнут штрафовать за нарушение карантина на 30 МРП и выше. Напомним, в Казахстане принято решение по введению двухнедельного карантина с 5 июля 2020 года. Был введен ряд ограничений и запретов. За день до этого президент Касым-Жомарт Токаев сообщал о возможности ужесточения карантина.

На этой неделе президент отчитал акимов за упущения в борьбе с вирусом и поручил вернуть жесткий карантин. Напомним, ранее министр здравоохранения Алексей Цой представил три сценария развития эпидемии. Эксперты также высказали свое мнение на эту тему. Между тем в июне за нарушение карантина предлагалось ввести штрафы от 10 МРП.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.