В Казахстане предложили создать народную ипотеку

Жилье продолжит дорожать

7 ноября 2022 года
    

Жилье комфорткласса продолжит дорожать в Казахстане. Такой прогноз LS озвучил глава Федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

По прогнозам эксперта, в Казахстане на 1-2% в месяц будет дорожать недвижимость I-III категорий (элит, бизнес, комфорткласса). За год данное жилье вырастет в цене на 10-15%. Эксперт отметил, что это связано с дорожающими стройматериалами, инфляцией и снижением стоимости тенге.

"Особенно это будет влиять на жилье комфорткласса – самой популярной категории в крупных городах. Что касается жилья экономкласса, то в течение трех месяцев ожидается снижение от 3% до 5%, так как это доступная недвижимость для социально уязвимых слоев населения, которая как правило находится в отдаленных районах городов". – заметил Мусрепов.

Он отметил, что у населения нет свободных денег, чтобы покупать жилье.

"Нужно реанимировать программу "7-20-25", которая оживила рынок недвижимости и дала мультипликативный эффект. 7% - оптимальная ставка. Или необходимо создать народную ипотеку со ставкой 3% для всех казахстанцев, ниже – для социально уязвимых слоев. При этом, в рамках данных программ нужно определить пороги стоимости жилья для всех категорий, чтобы исключить спекуляцию и резкий рост стоимости недвижимости. Также нужно определить оператора и тщательно разработать программу перед ее запуском", – предложил Мусрепов.

Напомним, ранее Мусрепов раскритиковал инициативу министерства индустрии и инфраструктурного развития создать фонд арендного жилья.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.