Запасы золота Нацбанка превысили 300 тонн

В международных резервах страны металл занимает 40%

2 февраля 2018 года
    

Национальный банк продолжает постепенно наращивать объемы золота в структуре золотовалютных резервов (ЗВР), передает LS.

Согласно данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), запасы драгоценного металла в ЗВР на 1 февраля 2018 года впервые превысили 301 тонну, или 40,2% от международных резервов страны.

Для сравнения, в конце 2017 года (1 декабря) они составляли 291,9 тонны, или 37,5%. По итогам 2016 года у Нацбанка было 258,1 тонны золота (27,1% от международных резервов).

По запасам драгоценного металла Казахстан в отчетном месяце сохраняет 18-е место из 100 стран.

В целом на начало отчетного месяца текущего года обладателем самого большого запаса золота являются США (8133,5 тонны). Россия находится на 7-м месте, в ее хранилище насчитывается 1838,8 тонны данного металла, или 17,7% от международных резервов страны. Золотые резервы Китая превзошли российские. У Поднебесной – 1842,6 тонны, но в структуре международных резервов, которыми располагает страна, золото занимает всего 2,4%.

В свою очередь глава Нацбанка Данияр Акишев во время встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым отметил, что объем золотовалютных резервов на конец прошлого года составил $30,7 млрд. По его оценкам, в январе ситуация стала еще лучше. Резервы банка выросли еще на 3% и составили $31,7 млрд. Активы Нацфонда в иностранной валюте составили $58,3 млрд.

Как ранее сообщал LS, в Нацбанке пояснили, зачем Казахстан постепенно увеличивает данный показатель.

Ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что Казахстан намерен войти в топ-15 стран с крупнейшими запасами золота.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.