Сколько задолжали банкам казахстанцы

Казахстанцы все чаще кредитуются в нерегулируемом секторе

14 мая 2019 года
    

Задолженность каждого заемщика в Казахстане в среднем составляет 800 тыс. тенге. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков, передает LS.

В ходе выступления в мажилисе он отметил, что на сегодняшний день потребительские займы имеют порядка 5 млн человек. Их общая задолженность превышает 4 трлн тенге.

"Задолженность каждого заемщика в среднем составляет 800 тыс. тенге", – подчеркнул замглавы Нацбанка.

Смоляков уточнил, что наиболее активный прирост портфеля потребительских кредитов наблюдается в нерегулируемом секторе – это онлайн-кредиторы, кредитные товарищества и ломбарды.

В то же время, по его словам, увеличивается закредитованность граждан, нарушаются интересы заемщиков со стороны нерегулируемых субъектов, безответственно кредитуются социально уязвимые слои населения.

Решить данную проблему в Нацбанке намерены с помощью нового надзорного ведомства.

"Основной наш акцент – защита прав потребителей. Для этого предлагаются подходы, которые предусматривают введение дифференцированной системы регулирования небанковских кредитных организаций. Другими словами, предлагается выделить самостоятельное Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков. То есть по аналогии с Нацбанком", – пояснил он.

Смоляков добавил, что принцип данного разделения состоит в том, чтобы максимально сохранить существующий статус, законодательную основу функционирования регулятора и распространить ее на АФН.

"В законопроекте предусмотрено усиление функции совета по финстабильности, то есть функции органа, который будет осуществлять координацию по ключевым вопросам. В результате все субъекты, предоставляющие финансовые услуги, в частности, ипотечные организации, страховые и коллекторские организации, ломбарды, небанковские организации, будут в периметре агентства", – резюмировал замглавы Нацбанка.

Ранее LS писал о том, что Нацбанк разработал законопроект о создании независимого органа по регулированию финансового сектора. По словам Смолякова, он предусматривает два направления. Первое – это создание независимого органа регулирования финансового сектора. Второе – устранение регуляторного арбитража и системных проблем на рынке потребительского кредитования.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.