Сагинтаев отрапортовал о сокращении теневой экономики

С 2020 года в Казахстане обещают внедрить онлайн кассовые аппараты 

26 ноября 2018 года
    

За последние пять лет объемы теневой экономики Казахстана сократились на 3%. Об этом сообщил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент LS.

На пленарном заседании сената депутат Сергей Плотников отметил, что уже много лет проблема теневой экономики остается одной из главных для Казахстана.

"В проектах бюджета за счет улучшения налогового администрирования планировалось увеличение поступлений в 2017 году на 72,8 млрд тенге, в 2018 году - на 82,3 млрд тенге, в данном проекте - на 92,8 млрд тенге. Обычно улучшение налогового администрирования подразумевает вывод экономики из тени. Однако запланированные цифры позволяют делать вывод о том, что теневой оборот в Казахстане как минимум не сокращается", - сказал он.

Депутат попросил представителей правительства рассказать о мерах, принимаемых для сокращения теневого оборота, а также об их результатах.

В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев проинформировал, что в стране запущен и действует план по снижению теневой экономики на 2017-2020 годы.

"А если посмотреть общую статистику, то начиная с 2013 года по сегодняшний день идет уменьшение с 28% до 25%. Приняты некоторые законодательные изменения административного характера для снижения тени. К примеру, сейчас будут запрещены платежи в безналичной форме между предприятиями, которые работают на основе патента или индивидуальными предпринимателями", - сообщил он.

Кроме того, по словам Сагинтаева, с 2020 года в Казахстане начнется массовое применение онлайн кассовых аппаратов.

"У нас была договоренность с Нацпалатой предпринимателей начать эту работу с 2024 года. С 2018 года уже работаем по 18 видам товаров, с 2019 года мы перейдем на компании, которые работают на открытых рынках. С 2020 года уже на предприятия, использующие единый земельный налог. То есть с 2020 года весь малый и средний бизнес перейдет на онлайн кассовые аппараты", - разъяснил он.

Сагинтаев добавил, что сегодня много вопросов возникает по работе торговых точек.

"С 2020 года все торговые точки страны должны перейти на стационарный формат работы. Во всех регионах работа идет. Кроме того, наши службы выявили наушения со стороны участников внешней экономической деятельности, которые снижают стоимость завозимого товара. Им были напрвлены уведмоления о нарушениях на сумму 44 млрд тенге по итогам девяти месяцев. Мы предполагаем, что в 2019 году благодаря этой работе дополнительно 520 млрд тенге поступит в бюджет", - пояснил премьер.

Между тем, другой депутат Мурат Бактиярулы заявил, что большая часть казахстанского бизнеса выживает за счет бюджетного финансирования.

"Сейчас в стране бизнесом занимаются только в части закупки и освоения в государственном и квазигосударственном секторах. Это говорит о том, что 70% казахстанского бизнеса выживает за счет тендеров, то есть сидит на шее государства. В экономике доля госсектора слишком большая - все это хорошо понимают. Здесь не получится мощного предпринимателя", - заявил он.

Сенатор попросил рассказать о мерах по снижению доли государства в экономике.

"До 2020 года по государственному и квазигоссектору запланировано снизить долю государства в экономике до 15%. С 1 декабря мы хотим направить на поддержку бизнеса 600 млрд тенге, из них 300 млрд тенге - на промышленность, 100 млрд тенге тенге - на развитие МСБ и 200 млрд тенге - для сельского хозяйства. Все средства будут направлены через кредиты в банках", - отметил заместитель премьер-министра Ерболат Досаев.

Однако после голосования депутаты решили вернуть в мажилис корректировки в проект трехлетнего бюджета на 2019- 2021 годы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.