Депутаты призвали наказать руководство ЕНПФ за инвестиции в азербайджанский банк

Шквал критики обрушился на руководство Единого пенсионного фонда от депутатов мажилиса

17 мая 2017 года
    

Привлечь к ответственности менеджеров Единого пенсионного фонда (ЕНПФ) за инвестиции в дефолтный азербайджанский банк потребовали депутаты мажилиса, передает корреспондент LS

Так, лидер фракции "Ак жол" Азат Перуашев озвучил свой запрос на имя главы Национального банка Данияра Акишева.

"К нам обратился независимый эксперт Рахим Ошакбаев, выявивший факты необоснованного приобретения осенью 2014 года на средства ЕНПФ облигаций Международного банка Азербайджана на сумму 78 млрд тенге. Ранее наша фракция уже обращалась относительно средств ЕНПФ в сумме около 3 млрд тенге, оказавшихся под угрозой в ходе лишения лицензии Казинвестбанка. Примерно тогда же был выявлен факт приобретения руководством ЕНПФ ценных бумаг с сомнительным эмитентом на KASE на сумму 5 млрд тенге" - сообщил мажилисмен.

Депутат подчеркнул, что все эти примеры говорят о вопиющей халатности и безответственности в обращении с пенсионными накоплениями граждан.

"В связи с этим фракция "Ак жол" предлагает привлечь к ответственности должностных лиц ЕНПФ, принимавших решение об инвестировании средств в указанный банк", - подчеркнул Перуашев.

Он добавил, что сегодня ЕНПФ продолжает держать сотни миллиардов тенге в ценных бумагах и на депозитах банков, которые имеют крайне низкие рейтинги с негативным прогнозом.

"Как ни парадоксально, именно в таких институтах хранится больше всего средств ЕНПФ, выделенных отечественной банковской системе", - отметил депутат.

По его словам, по состоянию на 2016 год на депозитах банков с самым низким рейтингом хранится 161 млрд тенге, а с самым высоким рейтингом - 79 млрд тенге из средств ЕНПФ, то есть в два раза меньше. В ценных бумагах банков, вообще не имеющих никакого рейтинга, хранится 61 млрд тенге, а с самым высоким рейтингом - только 983 млн, то есть в 65 раз меньше.

"Другими словами, ЕНПФ доверяет финансовым институтам с негативными перспективами от 2 до 65 раз больше денег вкладчиков, чем более надежным. Что эта за инвестиционная политика, которая не поддерживает реальную экономику и заведомо рискует пенсионными накоплениями? И вопрос уже не только во вложениях в азербайджанский банк. Более чем показательна тенденция разбазаривания и заведомого выбрасывания в трубу пенсионных накоплений наших граждан", - подчеркнул Перуашев.

Помимо него, тему неэффективных инвестиций ЕНПФ поднял в своем запросе и депутат от Коммунистической народной партии Айкын Конуров.

"Сегодня общественность склонна к информации о риске потери народных денег в размере 71, 3 млрд тенге по инвестициям в Международный банк Азербайджана. Как выяснилось, один из флагманов казахстанских банков уже участвовал в размещении облигаций этого азербайджанского банка, но, оценив риски, закрыл позицию в конце 2014 года. В том же году ЕНПФ приобрел свыше 50% от всей эмиссии ценных бумаг Международного банка Азербайджана, что является высокорисковой сделкой", - отметил мажилисмен.

В связи с этим коммунисты просят предоставить ответ на вопросы: почему риск-менеджмент ЕНПФ идет вразрез с собственной задачей сохранения пенсионных сбережений? Кто ответит за возможный дефолт по облигациям Международного банка Азербайджана? Застрахованы ли эти инвестиции? Зачем и по чьей инициативе пенсионные накопления наших граждан направлены на поддержку зарубежного банка, когда банковская система испытывает дефицит долгосрочного фондирования?

Конуров считает, что такое легкомысленное отношение к народным накоплениям недопустимо.

"Требуем провести тщательное расследование, найти и наказать виновных, создать действенный превентивный механизм противодействия халатному отношению к обязанностям и лоббированию интересов частных компаний и банков в системе ЕНПФ", - резюмировал он.

Еще один депутатский запрос в адрес главы Нацбанка Данияра Акишева на эту тему озвучил другой член Коммунистической партии Казахстана Тургун Сыздыков.  

"Во-первых, известно, что при передаче средств из частных фондов в ЕНПФ утеряно более 93 млрд тенге. Финансовые инструменты ранее приобретались частными накопительными пенсионными фондами и в отношении них проводилась соответствующая работа. Чем она закончилась? Как они квалифицированы? Каков общий размер потерь? Какие суммы потерь были восстановлены? Какие суммы списаны или находятся в процессе возврата? Кто привлечен или привлекается к ответственности? Какова будет процедура обратной передачи средств ЕНПФ в управление частным отечественным и иностранным компаниям? Кто будет нести операционные расходы при передаче?" - спросил мажилисмен.

Во-вторых, продолжил Сыздыков, какова доля ответственности государства за результаты инвестиционного управления пенсионными вкладами, за повышение доходности? Каким образом будет осуществляться контроль за движением средств в частных накопительных пенсионных фондах?

В-третьих, предоставление права вкладчику самостоятельно выбирать управляющую компанию предполагает и наличие единого для всех финансовых потоков учетного центра пенсионных обязательств с консультативно-информационными функциями. За счет каких средств предусматривается его содержание?

В-четвертых, какие выводы сделаны из практики размещения в виде вкладов пенсионных средств в банках второго уровня? Кто несет ответственность за возврат средств обанкротившимися банками? Есть ли действенный механизм возврата?

Ранее сообщалось, что известный эксперт Рахим Ошакбаев опубликовал пост на своей страничке в Facebook о том, что средства ЕНПФ оказались инвестированными в дефолтный азербайджанский банк. 

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.