За добросовестность налогоплательщика бизнесу еще придется побороться

Налоговые органы еще долго будут менять свою ментальность

19 июля 2018 года
    

Эксперты PricewaterhouseCoopers рассказали, с какими новыми возможностями и подводными камнями могут столкнуться предприниматели при использовании введенных с 2018 г. налоговых инструментов, принятых в помощь налогоплательщикам, передает LS.

Директор налогового департамента PwC Казахстан Светлана Чебан отметила, что с новым Налоговым кодексом бизнес выходит на новый уровень сотрудничества с налоговыми органами.

"У нас появился новый концепт – принцип добросовестности налогоплательщика. Бизнес ассоциации доносили долгие годы эту идею до властей. Но в ст. 8 Налогового кодекса говорится о том, что не допускается извлечение налогоплательщиком выгоды из незаконных действий в целях получения налоговых выгод (налоговой экономии) и уменьшения налоговых платежей. Мы считаем, что нужен четкий перечень критериев, когда налоговый орган может поставить под сомнение право налогоплательщика использовать ту или иную льготу или вменять необоснованную налоговую выгоду от послабления налогового законодательства", - заявила Светлана, выступая на "Казахстанском налоговом форуме".

Кроме того, по ее словам, все неясности налогового законодательства теперь трактуются в пользу налогоплательщика. Однако в ст. 8 сказано, что этот инструмент используется только при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки, и не применяется при камеральном контроле и в ходе обычной деятельности налогоплательщика.

"Как компаниям в их деятельности принимать решения касательно противоречивой налоговой позиции? Кто будет принимать решение по поводу того, спорная ситуация или нет? Мы считаем, что сомнения (противоречия) в пользу налогоплательщика должны трактоваться во всех случаях, включая осуществление обычной деятельности и в ходе камерального контроля, а не только в процессе рассмотрения жалоб на вынесенные уведомления по результатам проверки", - отметила эксперт.

Также она напомнила, что сегодня любая компания может инициировать переписку с налоговым органом и полученный ответ может дать юридическую защиту в случае выявления в будущем ошибки при проведении налоговой проверки.

"Эта норма может стать хорошим практическим инструментом для компаний. Но нужно понимать, что письмо налогового органа освободит вас от потенциальных штрафов и пени при проведении документальной проверки. Мы предложили Министерству Финансов изменить ст.8, чтобы не было привязки к обжалованию результатов проверки, и чтобы налогоплательщик мог в ежедневной работе руководствоваться индивидуальными письмами (ответами на запросы) и письмами общего характера органов КГД", - заявила представитель PwC.

По ее словам, вероятность того, что налогоплательщики самостоятельно будут инициировать документальную проверку не высока, поскольку при проведении документальной проверки есть риски, что проверяющие могут вменить другие нарушения налогового законодательства и доначислить еще больше штрафов и пени. Поэтому вряд ли налогоплательщики по своей воле инициируют проведение документальной проверки. Однако, эксперт советует все-таки обращаться в КГД, чтобы сформировать практику применения принципа добросовестности налогоплательщика, и чтобы этот инструмент заработал. Бизнесу и налоговым органам совместно необходимо работать над повышением уровня взаимного доверия.

"Первое время принцип добросовестности налогоплательщика будет сложно использовать. Налоговые органы достаточно формально подходят к интерпретации законодательства. Компаниям придется активно доказывать свою позицию, предоставляя необходимые документы и техническую аргументацию. Но со временем ситуация измениться к лучшему", - заявила Чебан. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.