Какие трудности ждут Казахстан в новом году

Эксперты опасаются роста закредитованности населения

24 декабря 2020 года

О том, какие риски угрожают экономике Казахстана в следующем году, рассказали LS опрошенные профучастники.

Независимый экономист Александр Юрин заметил, что под занавес года ведущие западные страны вновь стали вводить ограничения под предлогом борьбы с коронавирусом. Таким образом, по его мнению, очень похоже, что 2021 год станет своеобразным продолжением уходящего 2020-го со всеми его проблемами, которые будут определять внешний и внутренний контуры рисков для Казахстана.

"Основными внешними факторами угроз в этом контексте являются нестабильность мировых сырьевых рынков и снижение спроса на статьи казахстанского товарного экспорта. Следствием реализации этих рисков станет рост давления на курс тенге. Главными внутренними угрозами в данном случае станут углубление депрессивного состояние ряда отраслей (в первую очередь, сферы услуг), которое обусловит дальнейшее падение платежеспособного спроса населения. Так, например, по данным Бюро по статистике, снижение объемов торговли в январе-ноябре 2020 года к аналогичному периоду 2019 года составило 8,7%, а транспортной отрасли – 17,1%. В настоящее время имеются существенные риски того, что в будущем году ситуация не выправится в полной мере", – считает он.

Что касается банковского сектора, то, по словам экономиста, в силу растущей перекредитованности населения в нем могут "выстрелить" проблемы, локализованные в портфеле потребительских займов. Кроме того, казахстанская банковская система может оказаться крайне чувствительна к изменениям в экономической политике властей, что тоже может рассматриваться как фактор риска. 

"Все эти обстоятельства будут довольно болезненным для Казахстана в случае их реализации. Это будет напрямую зависеть от уровня адекватности реакции властей. Опыт 2020 года свидетельствует, что их политика и принимаемые решения зачастую сами по себе могут быть фактором риска для стабильности экономической ситуации. Особенно значимым он становится в условиях, когда высокопоставленные чиновники в своей риторике все чаще и чаще прибегают к экономическому популизму, как это наблюдается сейчас", – подчеркнул Юрин.

Тем временем старший аналитик Moody’s Семен Исаков ожидает, что основной вызов для банковского сектора в 2021 году будет связан с подавленным потребительским спросом в условиях повышенной безработицы, провала доходов населения и частного бизнеса. 

"Данные обстоятельства прежде всего усилят конкуренцию в сегменте и повысят кредитные риски, что отрицательно скажется на рентабельности банков", – отметил он.

Между тем главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров считает, что существенной опасностью предстоящего года является неопределенность в отношении развития эпидемиологической ситуации в мире, а также сроков массовой вакцинации. Данные факторы могут негативным образом сказаться на внешнем спросе и ценовой конъюнктуре на мировом рынке нефти.

"По нашим расчетам, при более медленном восстановлении мировой экономики – в два раза по сравнению с базовым сценарием – цена нефти в следующем году составит около $40 за баррель, что почти на 20% ниже уровня, заложенного в базовый сценарий. При этом темп прироста ВВП Казахстана окажется на 0,8-0,9 процентного пункта ниже базового прогноза. В текущих условиях важно не отказываться от мер господдержки экономики, особенно МСБ и занятости, тем самым купируя негативные социальные и экономические последствия пандемии. Еще больше ускорить рост экономики могло бы быстрое восстановление инвестиционной активности и расширение кредитования бизнеса", – резюмировал Винокуров.

Ранее Нацбанк опубликовал три сценария, по которым будет развиваться экономика Казахстана в 2021.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.