Чаще всего деньги из Казахстана с нарушением правил переводились в Китай, Гонконг, Турцию и Великобританию, передает LS.
В Агентстве по финансовому мониторингу в ответе на запрос LS сообщили, что за девять месяцев 2021 года в производстве по статье 235 УК* находилось 47 уголовных дел, связанных с невозвращением валюты в страну.
"Из них 10 окончено, в суд направлено три дела. По реабилитирующим основаниям прекращено девять процессов. Сумма установленного ущерба по оконченным уголовным делам составила почти 1,7 млрд тенге, из них возмещено более 1 млрд тенге, наложен арест на имущество – около 876 млн. Компенсация с учетом наложенного ареста на имущество составила 1,9 млрд тенге", – отметили в агентстве.
В ведомстве добавили, что основными странами, куда переводились денежные средства с нарушением требований репатриации, являются Китай, Гонконг, Великобритания и Турция.
"В настоящее время реализуется Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2020-2021 годы. Его целью является совершенствование налоговой политики и администрирования в данном направлении и обеспечение прозрачности совершаемых участниками внешнеэкономической деятельности сделок", – резюмировали в АФМ.
Ранее LS писал о том, что в Казахстане предложили проверять денежные операции и имущество публичных должностных лиц.
*Статья 235 УК – невыполнение требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты путем невозвращения из-за границы средств в крупном размере. Отметим, что ответственность применительно к незаконному выводу капитала не определена Уголовным кодексом.