В какие страны вывели деньги из Казахстана и не вернули

В производстве находилось 47 уголовных дел

12 октября 2021 года
    

Чаще всего деньги из Казахстана с нарушением правил переводились в Китай, Гонконг, Турцию и Великобританию, передает LS.

В Агентстве по финансовому мониторингу в ответе на запрос LS сообщили, что за девять месяцев 2021 года в производстве по статье 235 УК* находилось 47 уголовных дел, связанных с невозвращением валюты в страну.

"Из них 10 окончено, в суд направлено три дела. По реабилитирующим основаниям прекращено девять процессов. Сумма установленного ущерба по оконченным уголовным делам составила почти 1,7 млрд тенге, из них возмещено более 1 млрд тенге, наложен арест на имущество – около 876 млн. Компенсация с учетом наложенного ареста на имущество составила 1,9 млрд тенге", – отметили в агентстве.

В ведомстве добавили, что основными странами, куда переводились денежные средства с нарушением требований репатриации, являются Китай, Гонконг, Великобритания и Турция.

"В настоящее время реализуется Комплексный план по сокращению операций с офшорными юрисдикциями на 2020-2021 годы. Его целью является совершенствование налоговой политики и администрирования в данном направлении и обеспечение прозрачности совершаемых участниками внешнеэкономической деятельности сделок", – резюмировали в АФМ.

Ранее LS писал о том, что в Казахстане предложили проверять денежные операции и имущество публичных должностных лиц.

*Статья 235 УК – невыполнение требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты путем невозвращения из-за границы средств в крупном размере. Отметим, что ответственность применительно к незаконному выводу капитала не определена Уголовным кодексом.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.