Оператор РОП не согласен с критикой бизнес-сообщества

Информация о возможном росте цен на продукты и напитки после введения РОП не подкреплена фактами

7 декабря 2017 года
    

"Оператор РОП" прокомментировал LS критику бизнес-сообщества по поводу введения утилизационного сбора.

Члены ассоциаций производителей пищевых продуктов и напитков ранее заявили, что вводить утилизационный сбор на упаковку в Казахстане рано. По мнению представителей компании, введение расширенной ответственности производителей реализуется в рамках перехода к "зеленой" экономике и обсуждалось с 2012 года. Сбор должен был быть введен еще в 2016 году, однако производителям дали время на подготовительные работы.

При этом в 2017 году РОП был введен, но лишь формально, так как в течение года действовала нулевая ставка. Однако работа по организации сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов упаковки уже была начата.

По данным представителей компании, в Европе и Китае РОП начали реализовывать в 90-х годах прошлого века,  а в таких индустриально-развитых странах, как Япония и Корея, – в 2000-е годы. Если говорить о постсоветских странах, то в Беларуси данная норма действует уже с 2012 года. За пять лет прирост объема сбора и переработки отходов упаковки там увеличился на 55%.

Представители бизнес-сообщества заявили, что выдвигали на обсуждение свои предложения по внедрению РОП, однако они не были реализованы. По заявлению оператора, предпринимателями предлагался вариант, который позволял бы обязанным субъектам не самостоятельно осуществлять работы по сбору, транспортировке, переработке и утилизации отходов упаковки, а заключать договоры с организациями, осуществляющие деятельность по обращению с отходами, и закрывать исполнение РОП "актами об утилизации" отходов упаковки от данных компаний.

"Данная практика в первую очередь противоречит уже внедренному подходу к реализации РОП. Кроме того, эффективность предлагаемой модели не была доказана. Если отталкиваться от международного опыта, то единообразного подхода к системам РОП нет, применяются разные подходы, а на первоначальных этапах реализуемый в Казахстане механизм является распространенным", - добавили в компании.

Также представители оператора заявили, что внедрение подобного предлагаемого бизнесом механизма в России превратилось в итоге в торговлю фиктивными "актами об утилизации" без фактического сбора отходов.

Аналогичная негативная практика складывалась и в Беларуси с 2016 по 2011 годы, после чего система РОП была полностью реформирована в схожую с внедренной в Казахстане.

"Хотелось бы отметить, что озвученная рядом ассоциаций в прессе информация об удорожании товаров на 5% не обоснована и не подкреплена конкретными фактами. Соответственно, данные цифры озвучиваются лишь для поднятия негативного резонанса в СМИ. Более того, есть опасения, что ряд импортеров под видом необходимости внесения высоких утилизационных платежей может искусственно поднять цены на свою продукцию для получения сверхприбылей, а также для подкрепления негативного фона в отношении РОП", - заявили представители оператора.

По данным компании, предлагаемые к утверждению на 2018 год размеры платы составят: за 1 кг стеклянной упаковки - 2,89 тенге, за 1 кг пластмассовой упаковки - 3,62 тенге, за 1 кг бумажной и картонной упаковки - 4,50 тенге, за 1 кг металлической упаковки - 0,51 тенге, за 1 кг упаковки из комбинированных материалов - 2,32 тенге.

В переводе из килограмма в единицы упаковки распространенных товаров можно привести следующие примеры усредненных расчетов утильсбора: за стеклянную бутылку из-под пива - 1 тенге, за ПЭТ-бутылку из-под напитка – 0,12 тенге, за пластмассовую баночку из-под шампуня – 0,16 тенге, за оболочку из-под сосиски – 0,014 тенге, за бумажную коробку из-под печенья – 0,48 тенге, за картонную коробку из-под пиццы – 0,77 тенге, за жестяную банку из-под сгущенки – 0,02 тенге, за коробку из четырехслойного материала из-под сливок – 0,045 тенге.

"Таким образом, предварительно, плата за единицу упаковки не превысит одного тенге, исключением может явиться стеклянная упаковка объемом более полулитра", - пояснили в компании.

По словам оператора, в Казахстане будет применяться одна из самых низких плат за осуществление сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов упаковки.

Как напомнили в компании, сбор не будет распространяться на социально значимые продовольственные, а также на экспортируемые товары.

"Объемы образования твердых бытовых отходов в республике составляют около 5,5 млн тонн в год, при этом лишь 2,6% идут на переработку. Внедрение утилизационного сбора на упаковку позволит в Казахстане развить инфраструктуру для сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов упаковки и способствует внедрению раздельного сбора", - заключили в компании.

Ранее производители продуктов питания и напитков заявляли, что введение утилизационного сбора отразится на повышении себестоимости продуктов, что также вызовет рост цен для конечного потребителя. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.