Иностранные банки не заинтересованы в казахстанском рынке с перегретой розницей. Такое мнение LS озвучил независимый экономист Александр Юрин.
C 16 декабря 2020 года зарубежные фининституты смогут открыть в Казахстане свои филиалы в рамках договора о вступлении страны в ВТО.
В беседе с корреспондентом Юрин заметил, что за прошедшее десятилетие наблюдался массовый уход крупных иностранных банков из Казахстана. Последней ласточкой, по его словам, стал недавний отзыв лицензии у Tengri банка, крупнейшим владельцем которого являлся индийский Pundjab National Bank.
"Зарубежный акционер, размер активов которого превышает $120 млрд, без проблем мог бы поддержать небольшой фининститут, свыше 40% бумаг которого принадлежат ему, однако не стал этого делать. По моему мнению, иностранные игроки в принципе не заинтересованы в присутствии на казахстанском рынке с перегретой розницей и тотальным дефицитом качественных корпоративных заемщиков, поэтому опасаться появления новых конкурентов не стоит", – уверен он.
Эксперт добавил, что иностранные игроки, если и появятся на казахстанском рынке, вполне могут обладать серьезными ресурсами. Однако локальный сектор довольно специфичен, и без опыта работы на нем будет довольно сложно воспользоваться конкурентными преимуществами.
В то же время экономист подчеркнул: чтобы отечественным фининститутам выиграть у зарубежных участников, необходимо оздоровить свои балансы, а также улучшить качество корпоративного управления и управления рисками.
Если рассматривать ситуацию на внутреннем рынке, то, ссылаясь на статистику Нацбанка, Юрин отметил довольно высокую вероятность выбытия из сектора нескольких игроков в обозримом будущем.
"При этом в текущих условиях вступление в ВТО вряд ли станет фактором, который существенно повлияет на топологию казахстанской банковской системы и изменит ее", – сомневается он.
Тем временем экономист Владислав Туркин (Telegram-канал Monetarity) напомнил, что для фининститутов наиболее прибыльным и доходным, с учетом рисков, выступает розничное кредитование. Однако активный рост потребительского заимствования в последние годы привел к определенному перегреву - при росте принимаемого банками системного риска.
"Ситуацию усугубляет ухудшение экономической обстановки из-за кризиса. Таким образом, с учетом текущего насыщения банковского сектора, структуры и рисков присущих отечественной экономике, казахстанский рынок сложно назвать привлекательным для иностранных игроков", – считает он.
Как отметил экономист, мнение о том, что в результате сохранения околонулевых мировых процентных ставок зарубежным банкам будет выгодно осуществлять кредитование в Казахстане по меньшим относительно отечественных институтов ставкам, является не совсем корректным.
"Во-первых, системный и тем более специфический риск заемщика в рамках Казахстана значительно превышает риски относительно ликвидных и доходных мировых ценных бумаг. Это будет вынуждать иностранные банки придерживаться политики более высоких кредитных ставок (близких к текущим) или вовсе воздерживаться от кредитной деятельности, предпочитая получать доходы на рынке ЦБ. Во-вторых, в случае активного привлечения средств отечественных депозиторов (в тенге) фининститут будет вынужден поддерживать ставки по вкладам, близким к ставкам казахстанских банков. Иностранные игроки на территории Казахстана будут попадать в регулятивную среду, которая косвенно будет приравнивать по потенциальным возможностям иностранные банки к отечественным", – пояснил он.
Туркин ожидает, что в случае прихода зарубежных участников их базовой бизнес-моделью будет оказание прежде всего расчетно-кассовых услуг.
"На рынке существуют дочерние иностранные банки, степень влияния которых на конкуренцию довольна мала (исключение - дочерние банки из России). Основным их преимуществом является значительно превосходящий уровень сервиса и качества предоставляемых услуг, более развитые IT- и карточные технологии, а также более высокая гарантия финустойчивости. Основное конкурентное давление на отечественные институты будет происходить именно в неценовой сфере. При этом данная борьба будет происходить на уровне сервисов и не должна приводить к негативным эффектам, влияющим на финансовое состояние отечественных банков и/или иные системные изменения", – считает экономист.
Что касается сокращения игроков, то Туркин сомневается в негативном давлении на казахстанские фининституты из-за прихода иностранных банков.
"Я не ожидаю массового прихода иностранных банков, особенно западных. Скорее всего, это будут участники из Азиатского региона и стран СНГ, не всегда с наивысшими рейтингами, соответствующей финансовой устойчивостью и потенциальными возможностями. Для существующих дочерних иностранных банков (исключая банки России) был бы более выгоден, но сложен в администрировании сценарий продажи дочернего института в Казахстане и последующего открытия представительства уже в качестве филиала", – резюмировал он.
Напомним, в 2017 году в рамках ВТО обсуждалось разрешение иностранным банкам открывать прямые филиалы в Казахстане.
Ранее LS писал о том, что в Казахстане появятся спецслужбы при банках.