Казахстан разрешит иностранным банкам открывать прямые филиалы

Об обязательствах принятых Казахстаном в рамках Всемирной торговой организации рассказали эксперты

29 марта 2017 года
    

В Астане обсудили условия, на которых иностранные игроки получили доступ на казахстанский рынок со вступлением страны в ВТО. О том, какие требования будут предъявляться, рассказала руководитель проекта Европейского союза Светлана Альжанова, передает корреспондент LS.

Согласно обязательствам Казахстана перед ВТО, через пять лет иностранные банки смогут открывать здесь филиалы.

"При этом минимальный объем общих активов банков-нерезидентов для открытия филиала должен быть не менее $20 млрд, минимальный размер депозитов, которые могут быть приняты этими банками от физлиц, должен составлять не меньше $120 тыс.", - проинформировала руководитель проекта. 

По словам Альжановой, для открытия прямых филиалов банков-нерезидентов страны Казахстан выставил ограничение в виде обязательного учреждения юридического лица в форме акционерного общества. 

К иностранным страховым компаниям, которые также могут появиться в Казахстане через пять лет после вступления в ВТО, будут предъявлятся соответствующие требования. 

"Они должны управляться как минимум двумя резидентами Казахстана. Кроме того, наша страна выставила требования - минимальный объем активов, который учреждает компания-нерезидент, должен быть не менее $5 млрд. РК также имеет право ввести ограничения по сектору и классу страхования, к примеру, путем требования опыта у компании не менее 10 лет", - пояснила Альжанова. 

Эксперт также рассказала, что в сфере оказания консультационных услуг для иностранных компаний Казахстан требует обязательное разрешение на деятельность от уполномоченного органа, 5-летний опыт работы в соответствующей сфере в стране происхождения услуги. Кроме того, количество иностранных консультантов должно быть не менее 25%. 

При этом Казахстан обязался открыть полный доступ для иностранных компаний на все рынки строительных и инженерных услуг, а также в области дистрибьюторских и курьерских услуг.   

"В сфере транспортировки и трансграничной поставки ограничение есть для морского транспорта. К примеру, в случае аренды судна капитан, его помощник и главный инженер должны быть казахстанцами", - отметила Альжанова. 

В области телекоммуникационных услуг республикой выставлены требования по необходимости создания юрлица. 

"И в течение 2,5 лет с момента вступления в ВТО доля иностранного участия в уставном капитале юрлица, выступающего в качестве оператора международной и междугородней связи, ограничено до 45%. При этом после истечения переходного периода ограничение будет снято, но в отношении "Казахтелекома" доля казахстанского участия останется", - объяснила эксперт. 

В целом, по ее словам, в большинстве деловых услуг в рамках ВТО Казахстан принял полные обязательства, то есть готов открыть свой рынок и гарантирует национальный режим. 

Эксперт отметила, что страна имеет хронический дефицит в торговле услугами, который в 2015 году составил около $5,4 млрд. Причем 58% в структуре экспорта услуг приходится на логистику в направлениях СНГ и ЕАЭС. Средний темп роста сектора услуг в Казахстане за последние 10 лет, по информации Альжановой, составил 18%, а его доля в ВВП страны – 6%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.