Восстановление экономики Казахстана в посткарантинный период – реальные меры

Нацкомпания также разработала пакет дополнительных мер для поддержки бизнеса 

14 мая 2020 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев на итоговом заседании Государственной комиссии по ЧП сказал, что вся мировая экономика переживает худшие времена за последние 100 лет. Казахстан не является исключением: для восстановления экономики понадобятся особые меры.

Одна из таких мер, по словам Токаева, грамотное использование госзакупок и закупок квазигоссектора.

О том, как госзакупки помогут восстановить казахстанскую экономику рассказал заместитель председателя правления "ФНБ "Самрук-Казына" Алишер Пирметов на онлайн-брифинге, который прошел 14 мая.

"Фондом Самрук Казына проводится работа по совершенствованию закупочных механизмов, направленных прежде всего, на поддержку реального сектора экономики страны", - сказал Пирметов.

Одним из таких механизмов является инициированная Фондом программа импортозамещения, которая реализуется уже с 2018 года. Система заключения "оффтэйк-договоров" внедрена в Стандарт закупок и успешно реализуется уже два года.

Что такое оффтэйк-договор?  "Самрук-Казына" ищет казахстанские компании, готовые производить товары, ранее поставляемые из других стран.

"В рамках данной программы к нам на рассмотрение поступило 110 проектов от 71 компании. Объем планируемых инвестиций по этим проектам составляет порядка 218 млрд тенге и предполагает создание около 2 тыс. новых рабочих мест", - озвучил Пирметов актуальные цифры.

Кроме того, "ФНБ "Самрук-Казына" разработал пакет дополнительных мер для поддержки казахстанского бизнеса в посткарантинный период:

- производители освобождены от внесения обеспечения тендерной заявки и исполнения договора, также сокращены сроки закупок и количество документов для участия в них;

- за неисполнение бизнесом договорных обязательств в связи с условиями ЧП не применяются штрафные санкции;

- при проектировании проектно-сметной документации стандарт закупок теперь обязывает применение только казахстанских материалов и оборудования;

-  компаниям фонда было поручено проработать заключение меморандумов/соглашений по сохранению рабочих мест при закупках до 500 млн тенге.

"Третий год "Самрук" улучшает условия закупок для отечественных бизнесменов. Сегодня, в кризисный для страны момент, наступило время, когда бизнес должен сделать ответный шаг", - заключил Пирметов.

Благодаря инструментам поддержки "Самрук-Казына" ожидается появление множества производств по всей стране, которые, будут обеспечены твердыми заказами на ближайшие года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.