В Казахстане хотят защитить источники пресной воды от недропользователей

В Казахстане есть более 3 тыс. разведанных месторождений воды 

30 октября 2019 года
    

В Казахстане необходимо запретить недропользователям вести работы близ месторождений пресной воды. Такое мнение высказала мажилисмен Куралай Каракен, передает LS

Депутат напомнила, что Казахстан вошел в список стран, зависимых от водных ресурсов. Ожидается, что к 2050 году страна остро ощутит нехватку воды, а дефицит возрастет в три раза.

"Вместе с тем наша страна имеет большие перспективы по трехкратному приросту запасов подземных вод. У нас есть более 3 тыс. разведанных месторождений с утвержденными запасами, но пока находящимися в стратегическом резерве. Однако их пытаются уничтожать", – заявила она.

Депутат привела в пример крупнейшее месторождение подземной пресной воды Пески Кокжиде в Актюбинской области.

"По закону, на его территории запрещена деятельность, угрожающая его сохранности, в том числе бурение скважин. Однако в пределах песчаного массива ведутся работы по разведке и добыче углеводородного сырья семью недропользователями. Отдельные же месторождения находятся в стадии промышленной разработки. Последствия подобного рода работ уже привели к загрязнению подземной воды нефтепродуктами", – посетовала Каракен.

Она отметила, что уже установлены факты загрязнения подземных вод Кокжиде нефтепродуктами.

"Такая же участь постигла и крупное Мынбулакское месторождение подземных вод, которого хватит с лихвой напоить город-миллионник, на территории Кызылординской области, где в непосредственной близости разрабатываются месторождения углеводородов", – продолжила мажилисмен.

Аналогичная ситуация может повториться и на территории Уилского района Актюбинской области, где расположен уникальный оазис – Пески Баркын, предупредила она.

"Под ним имеется чистая питьевая вода из природного фильтра, необходимая не только всему Уилскому району, но и близлежащим населенным пунктам. Однако на этой территории также идут работы по поиску нефти. И как результат на месте, где недавно росли гигантские деревья, теперь образовался огромный пустырь. Через три-пять лет при таком вандальном подходе и этот регион может оказаться без качественной питьевой воды", – возмутилась Каракен.

В связи со складывающейся ситуацией депутат предлагает разработать комплекс мер по обеспечению сохранности запасов этих подземных вод.

"Считаем необходимым проведение переоценки запасов уникальных месторождений пресных подземных вод Казахстана, особенно включенных в перечень объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения, обеспечив тем самым водную безопасность страны. Также следует проработать вопросы переоценки запасов подземных вод Пески Кокжиде и Мынбулакское, что позволит определить границы контрактных территорий", – высказалась мажилисмен.

Она также предлагает запретить деятельность недропользователей по разведке и добыче, эксплуатации месторождений Пески Кокжиде и Мынбулакское при превышении нормативов химических веществ в почве и воде.

"Необходимо провести исследования по оценке реальной экологической нагрузки на территориях Пески Кокжиде и Мынбулакское месторождение. Рассмотреть вопрос придания Пескам Баркын, расположенного на территории Уилского района Актюбинской области, статус природного заповедника", – резюмировала Каракен.

Ранее редакция LS выяснила, сколько платят за воду в регионах Казахстана. Известно также, что в I полугодии 2019 года инвестиции в водную отрасль достигли 86,7 млрд тенге. Редакция LS выяснила, как распределилось финансирование по регионам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.