Сколько платят казахстанцы за автокредит

Первоначальный взнос за половину моделей не превысит 1 млн тенге

14 сентября 2020 года
    

Редакция LS посчитала, во сколько обходится казахстанцам кредит на покупку нового авто.

По программе льготного автокредитования можно приобрести машину только казахстанской сборки. Первоначальный взнос составляет 20% (в некоторых случаях можно снизить). Ежегодная ставка равна 4%, а срок погашения долга – до семи лет.

Вместе с тем среди топ-10 популярных отечественных авто первоначальный взнос на половину моделей не превысит 1 млн тенге. Ежемесячные выплаты почти для всех машин будут до 100 тыс. тенге.

Дороже всего кредит обойдется тем, кто приобретает Hyundai Tucson, который находится в тройке самых популярных авто. Стоимость такой машины составит от 9,79 млн тенге, а первоначальный взнос – 1,9 млн тенге. Ежемесячные выплаты будут около 120,2 тыс. тенге без учета рефинансирования долга.

Самый дешевый кредит будет для покупателей Lada Granta стоимостью от 2,92 млн тенге. На эту модель первоначальный взнос равен 584 тыс. тенге, а ежемесячные выплаты – около 35,6 тыс. тенге без учета рефинансирования долга.  

Между тем некоторые банки освоили средства, выделенные на программу льготного автокредитования, но обещают возобновить рассмотрение заявок в октябре. Пока можно встать в электронную очередь на получение кредита. В некоторых фининститутах продолжается выдача займов. В то же время, согласно информации БРК, список автомобилей,  которые можно взять по программе, пополнился новыми моделями.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что казахстанцы потратили на новые авто более $1 млрд.

Копирование таблицы другими СМИ запрещено

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.