Венгрия стала покупать больше нефти у Казахстана

3 мая 2022 года
    

Венгрия увеличила объемы закупки нефти из Казахстана, передает LS.

По словам министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто, на данный момент на казахстанское сырье приходится 16% импорта нефти.

"65% всей потребности нефти покрывается российской нефтью. Так происходит не потому, что мы сами так задумывали, а потому что физически это просто единственный вариант энергоснабжения Венгрии. То есть очень трудно построить нефтепровод – это очень дорого и требует много времени. Из этих соображений 65% нефти мы получаем через нефтепровод "Дружба", это 20 тыс. тонн нефти ежедневно. В последнее время мы также увеличили покупку нефти из Казахстана, в данный момент 16% нашей нефти покрывается из республики", – сказал он.

По словам министра, этот объем поступает в Венгрию через Россию с помощью комбинированного нефтепровода.

"Санкции влияют и на эту возможность. Нам все равно, что о нас думают на Востоке или на Западе.  Для нас важно одно: мы хотим гарантировать энергоснабжение Венгрии, это не может быть под угрозой. Никто не может от нас ждать, чтобы венгерский народ платил цену конфликта в Украине. (...) Конечно же, мы поддерживаем инициативу ЕС, который планирует диверсификацию энергоносителей. Мы сами работаем над этим проектом, поэтому мы увеличили количество нефти, поступаемое из Казахстана", – отметил министр Венгрии.

Ранее сообщалось, что венгерские инвесторы хотят вложить более $100 млн в казахстанские проекты. Напомним, что LS ранее показал, какими товарами торгуют друг с другом Казахстан и Венгрия.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.