Кулибаев опасается социального взрыва из-за введения обязательного медстрахования

По его мнению, страна не готова к внедрению системы медстрахования

7 июня 2018 года
    

Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев заявил, что система обязательного медстрахования не готова для внедрения в Казахстане, передает LS.

На встрече с депутатами мажилиса Кулибаев привел в пример пенсионные взносы, которые регулярно отчисляют только 1,4 млн казахстанцев, работающих в частных компаниях. А также около 5-6 млн человек из 9 млн трудоспособного населения пополняют свой фонд хотя бы раз в год.

"Мы говорим о том, что нагружаем те предприятия, которые работают "в белую", платят зарплату, пенсионные отчисления. Так как ОСМС будет платить только этот 1,4 млн (человек – прим. LS), другие люди не смогут платить. Это мы видим. Нагрузка на фонд оплаты труда для этих предприятий будет уже около 44%. Это много, это неконкурентно. То есть, люди начнут уходить в тень, те, кто могут, начнут уходить в "конверт", - заметил Кулибаев.

Он добавил, что самой большой проблемой является то, что в медучреждениях нет менеджеров, которые умеют считать деньги. Поэтому, по его мнению, главврачей необходимо подготовить для того, чтобы управлять средствами.

"Я плохо себе представляю: вот мы какой-то минимальный объем медпомощи окажем, да, а, если человек болен серьезно, мы что с ним будем делать? Или он не попадает в систему ОСМС? Я считаю, мы можем получить большой социальный взрыв", - посетовал глава НПП.

Кулибаев также поддержал идею о том, чтобы индивидуальные предприниматели и самозанятые начали платить минимальный символический налог для подсчета способных людей. Он пояснил, что так можно увидеть, кто выпадает из системы.

"Если он платит условно 1 тыс. тенге в год, тогда уже мы и в систему ОСМС его включать будем и так далее. Те деньги, которые вы сейчас хотите собрать через ОСМС - это словно почесать правой рукой левое ухо. Понимаете? Давайте, внутри поищем пока резервы. Они у нас есть. ОСМС по сути дела не является страхованием. Это дополнительный источник финансирования сегодняшнего Минздрава", - заключил Кулибаев.

Между тем с начала 2018 года Фонд социального медстрахования оплатил медицинским организациям Казахстана 325,2 млрд тенге за оказанные услуги населению (47% от суммы заключенных договоров на оказание медпомощи).

Общая сумма договоров на оказание услуг населению в рамках гарантированного объема медицинской помощи составляет 698,9 млрд тенге. Фонд является финансовым оператором пакетов ГОБМП и ОСМС и закупает медицинские услуги для населения в пределах, установленных правительством.

На сегодня поставщиками Фонда являются 1359 медицинских организаций, 599 из которых – частные. В сравнении с 2017 годом, количество частных поставщиков выросло на 138 медицинских организаций. Сумма заключенных договоров с частными медицинскими организациями составит в текущем году 93 млрд тенге, что практически в два раза превышает аналогичный показатель 2017 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.