Абаев рассказал, как цифровизация помогает фермерам и нефтяникам Казахстана

На сегодняшний день затраты в нефтегазе за счет цифровизации сокращены на 10%

10 декабря 2018 года
    

В нефтегазовом секторе за счет цифровизации выросла добыча нефти на 2-5%. Об этом сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, передает LS.

По словам главы ведомства, в рамках цифровизации значительно сокращены капитальные и операционные затраты во многих сферах. Сейчас активно ведется перевод на новые технологические рельсы предприятий топливно-энергетического и горно-металлургического комплексов.

"К примеру, в ряде предприятий нефтегазового сектора за счет "цифры" коэффициент извлекаемой нефти увеличен на 2-5%, и на 10% сокращены затраты. Это наши первые шаги в области цифровизации промышленного производства, и реалии таковы, что нам необходимо развивать это направление семимильными шагами", – отметил Абаев.

Министр также привел пример: в 2019 году количество промышленных роботов по всему миру увеличится до 2,6 млн единиц. В Южной Корее уже на 10 тыс.  рабочих приходится 478 роботов, в Японии – 314 роботов, Германии – 292 робота.

"В Казахстане эти показатели пока ничтожно малы, но у автомобильной промышленности и металлургического сектора есть для этого высокий потенциал", – заявил он.

Кроме того, Абаев напомнил, что в рамках цифровизации агропромышленного комплекса ведется автоматизация подачи заявок на получение кредитов и гарантий. Так, за прошедший год более 40 тыс. фермеров получили онлайн-кредиты на общую сумму в 400 млн тенге.

"К 2021 году процесс будет полностью автоматизирован до "онлайн-кредитования в один клик". Реализуется электронная торговля по продаже зерновых культур. К 2022 году планируется увеличить объемы продаж в электронном формате на 20%, исключая звено посредников", – отметил министр.

На сегодня, по его информации, в стране уже оцифровано и имеются электронные карты 100% пашен и 24% пастбищ, что составляет порядка 42 млн га земли.  

В целом он считает, что одним из драйверов цифровизации финансового сектора должен стать банковский сектор. В частности, в сфере освоения искусственного интеллекта, блокчейна и Big Data.

"Сегодня в развитых странах 76% всех решений кредитных отделов банков принимает искусственный интеллект", – резюмировал Абаев.

В целом, по его словам, по цифровым мероприятиям, реализованным в текущем году, уже имеется ориентировочный экономический эффект в размере 58,3 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.