В Минсельхозе прокомментировали скандал с украинскими окорочками

На прилавки Казахстана продолжает поступать мясо украинского производителя, в котором ранее были обнаружены опасные бактерии.

27 декабря 2016 года
    

В Казахстан по-прежнему завозится мясо "Мироновской птицефабрики" из Украины, в которой ранее были обнаружены бактерии. Но теперь каждая партия проверяется в лаборатории. Об этом LS заявил исполняющий обязанности председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Турсын Кабдулданов.

Как пояснили в ведомстве, после выявления зараженного мяса, повторных нарушений ветеринарно-санитарных требований у украинского производителя не наблюдалось.

"В настоящее время ввоз продукции, произведенной данным предприятием, на территорию Казахстана осуществляется, но при этом каждая ввозимая партия подвергается лабораторным испытаниям", - заверил Кабдулданов.

Он добавил, что остальными государствами - членами Евразийского экономического союза в отношении продукции "Мироновской птицефабрики" никаких ограничений в настоящее время не применяется.

"В связи с этим на текущий момент отсутствуют правовые основания для изъятия из оборота продукции указанного украинского предприятия", - сказал он.

На сегодняшний день продукция данного производителя поступает на прилавки Астаны, Алматы и Уральска.

В целом в 2016 году в Казахстан завезено 99 569,2 тонны мяса птицы. При этом из США ввезена 82 521 тонна, из Украины - 12 682 тонны, из Бельгии - 1637 тонн, из Болгарии - 696 тонн, из Литвы - 505 тонн, из России - 502 тонны. Также продукт импортировался из Венгрии - 342 тонны, из Франции - 240 тонн, из Бразилии - 216 тонн, из Польши - 117 тонн, из Беларуси - 92 тонны, из Исландии - 19 тонн, из Португалии - 0,216 тонны.

Кроме того, собеседник отметил, что в настоящее время продолжаются следственные действия в отношении экс-главы Комитета ветеринарного контроля и надзора Сакташа Хасенова. Напомним, в начале декабря 2016 года он был задержан с поличным при получении взятки в 36,7 млн тенге за снятие ограничения на ввоз продукции "Мироновской птицефабрики". В июле 2015 года в продукции данной птицефабрики были обнаружены опасные для здоровья человека бактерии, из-за этого Комитет по защите прав потребителей Миннацэкономики временно приостановил завоз этого мяса на территорию Казахстана.

Отметим, что запрет на ввоз продукции "Мироновской птицефабрики" уже вводили в Казахстане и ранее. Так, в августе 2013 года в украинском мясе  было выявлено превышенное количество мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также бактерии кишечной палочки.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.