Закупки из одного источника приводят к коррупции - Минфин

По этим причинам планируется снижение доли госзакупок

28 августа 2017 года
    

В Минфине планируют снизить долю госзакупок способом из одного источника. Об этом заявил директор департамента законодательства госзакупок министерства финансов Сабит Ахметов в рамках семинара в Астане, передает LS со ссылкой на strategy2050.kz.

Он отметил, что свыше 70% всех приобретений проводятся именно этим способом.

"Снижение коррупционности предусмотрено в части прозрачности проведения всех процедур… Один источник, по сути, и есть коррупция. Главная задача Минфина – снизить эту долю и увеличить конкуренцию госзакупок. Для этого мы хотим упростить требования, потому что закупки у нас считаются несостоявшимися в связи с несоответствием требованиям. Поэтому мы упрощаем их и создаем конкурентную среду", - пояснил Ахметов.

Он добавил, что большая часть приходится на строительство. Например, если в среднем насчитывается 3-4 трлн госзакупок, то около 2 трлн приходится на этот сектор.

"Открытого лоббирования у нас нет, есть предпочтения при рассмотрении заявок, поэтому вроде все по закону сделали, но это скрытно. Поэтому мы хотим все упростить, чтобы не было возможности кого-то лоббировать и отдавать предпочтения. Мы привели пример, что где-то 30-40 школ, и каждая из них закупает себе уголь. Когда объем больше, мы хотим все это централизовать на одном уровне", - заметил Ахметов.

Собеседник пояснил, что Минфином разработан законопроект, предусматривающий централизацию госзакупок и законодательное регулирование закупок субъектов квазигосударственнного сектора. 

"Преимущество централизации в чем? Во-первых, за счет объема - это цена. Смотрите, когда вы ходите на базар, вы говорите, что покупаете сразу 10 мешков сахара по оптовой цене. Так и здесь. Когда мы говорим, что мы покупаем у вас не один, а несколько сразу, то мы можем здесь с ними договориться. По условиям поставки, по цене. Это все должно привести к улучшению закупок", - подчеркнул глава департамента.

Спикер пояснил, что на сегодняшний день есть один портал. Все, кто хочет участвовать, могут это делать, не выходя из своих офисов. Глава департамента законодательства государственных закупок также рассказал, как будет обеспечиваться доступ предпринимателей к госзакупкам. То есть в этой части ограничения нет.

"Ограничения есть только тогда, когда те заявки, которые подаются, отклоняют как несоответствующие. И, чтобы их в этой части не браковали, мы хотим упростить требования разумным методом. Там, где есть действительно крупная, большая закупка, нужно сделать требования понятными, конкретными. Условно говоря по строительству, там написано, что при закупке работ по строительству, техническая спецификация выступает проектно-сметная документация. Она имеет свой порядок, и там может быть где-то порядка 1 тыс. техник, и на каждую технику нужен был подтверждающий документ. Это нереально огромное количество. Наличие самой лицензии на строительство является фактом обладания его материально трудового ресурса. То есть самой лицензии достаточно. Мы, когда закупаем лекарственные средства, мы же требуем от них лицензии на реализацию госсредств", - заключил Ахметов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.