В КТЖ рассказали о грузовых и пассажирских перевозках в период ЧП

Отсутствие интернета затрудняет перевозки

6 января 2022 года
    

Международные грузовые железнодорожные перевозки на границе с Китаем осуществляются практически в штатном режиме. Об этом сообщил первый зампредправления НК КТЖ Канат Алмагамбетов, передает LS.

По информации спикера, на сегодняшнее утро остановлено движение порядка 120 грузовых поездов. В основном в западном регионе. На межгосударственных пунктах пропуск, передача поездов, прием происходят в штатном режиме.

"По межгосударственным стыкам с Китаем "Достык", "Алтынколь" работаем практически в плановом режиме каждый день. 10-12 поездов передаются по "Достыку", до восьми поездов – по "Алтынколю", – сообщил Алмагамбетов в ходе брифинга в СЦК.

Основной проблемой в грузоперевозках, по его словам, является отсутствие интернета, которое сказывается на возможности оплаты. В связи с этим железные дороги работают по предоплате.

"Сегодня мы принимаем решение по вопросу, чтобы не останавливать перевозку и погрузку грузов", – сообщил представитель КТЖ.

Он добавил, что пропуску грузовых и пассажирских поездов мешают противоправные действия отдельных деструктивных лиц. С 5 января отменили отправления поездов из Алматы, Мангистау, Атырау, Нур-Султана.

"С 4 января на ж/д-станциях "Мукур", "Макад", "Кульсары", "Озен", "Жем", "Атырау Тенiзi", "Казалы", "Казахстан", "Сексеул", "Бейнеу", "Мангыстау", "Айтеке би" прекращалось движение пассажирских и грузовых поездов. На сегодняшнее утро по станциям "Мукур", "Жем", "Казахстан", "Озен", "Казалы", "Айтеке би" движение поездов восстановлено", – уточнил Алмагамбетов.

Также, по сообщению спикера, оперативным штабом КТЖ по согласованию с комитетом транспорта были отменены 25 пассажирских поездов и возвращены в пункты исследования 13 поездов. Кроме этого, отставлено движение 10 пассажирских поездов, которые в настоящее время простаивают на станциях "Казалы", "Сексеул", "Кызылорда", "Торетан", "Кандагас", "Жезказган".

Алмагамбетов добавил, что казахстанцы смогут вернуть билеты на поездки в период действия режима ЧП (5-19 января) по полной стоимости. В том числе по отмененным рейсам.  

"На сегодняшнее утро возвращены 5,3 тыс. билетов на 24,5 млн тенге. Из-за отсутствия интернета данные работы производятся с затруднениями. Возврат билетов производится только в кассах КТЖ. Пассажиры имеют возможность в течение шести месяцев сделать это как в кассах, так и в электронных системах. В связи с этим просим не спешить в данном вопросе", – пояснил он.

Покупка билетов также осуществляется только через кассы за наличные средства.

В завершение выступления Алмагамбетов попросил казахстанцев воздержаться от поездок в связи с текущей ситуации. Если все же было принято решение о передвижении – заблаговременно приезжать на вокзал и иметь документы, удостоверяющие личность. Те пассажиры, у которых электронные билеты, при отсутствии интернета также могут ехать, так как у проводников есть списки людей, которые должны отправляться на поезде.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.