Казахстан уйдет от суперпрезидентства – Токаев

Родственники главы государства не смогут занимать высокие должности в госструктуре

16 марта 2022 года
    

Казахстан перейдет от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе Послания народу, передает LS.

Он намерен значительно сократить полномочия президента. 

"Нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана. Речь, прежде всего, идет об окончательном переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. Такая система обеспечит оптимальный баланс властных институтов и будет способствовать устойчивому развитию страны", – заявил Токаев

По его словам, на сегодня буквально все замыкается на президенте, это неправильно. Поэтому нужно постепенно отходить от подобной практики. В том числе вводится ряд запретов для родственников президента.

"Глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан. Поэтому для ближайших родственников президента будет введен законодательный запрет на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе", – пояснил он.

Также Токаев предложил законодательно оформить обязанность президента прекратить членство в партии на период своих полномочий. Он напомнил, что в течение года выйдет из партии Amanat.

Вместе с ним занимать должности в филиалах партий не смогут акимы и их замы, а также председатели Счетного комитета и конституционного совета.

 "Глава государства имеет право отменять или приостанавливать действие актов акимов областей, городов республиканского значения. Эта норма способствует укоренению излишней практики "ручного управления" и снижает самостоятельность местных исполнительных органов. Более того, сейчас президент обладает правом снимать с должности районных и даже сельских акимов. Такие законодательные положения нужно упразднить", – заметил он.

Также, по словам президента, нужно внести поправки в законодательство, регламентирующие право президента вносить на альтернативной основе не менее двух кандидатур на должности акимов областей и городов республиканского значения. Таким образом, президент будет назначать акимов областей и городов республиканского значения с учетом результатов рассмотрения в маслихатах.

Токаев пояснил, что отказ от чрезмерных президентских полномочий обеспечит необратимость политической модернизации в стране. Предлагаемые инициативы принципиально изменят "правила игры" и сформируют прочный фундамент дальнейшей демократизации нашего общества".

 "Важный урок "Трагического января" состоит и в том, что концентрация полномочий в руках высшего должностного лица в государстве неоправданно усиливает влияние приближенных к нему лиц и финансово-олигархических групп. И они воспринимают государство как личную вотчину", – заявил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.