Депутаты назвали причину резкого роста цен на импортные товары

В фармацевтической отрасли цены завышены на 400-500% 

7 февраля 2018 года
    

В Казахстане взлетели цены на ряд импортных товаров из-за неопределенного отношения к параллельному импорту из стран, не входящих в ЕАЭС. Об этом заявила мажилисмен Гульнара Бижанова, передает корреспондент LS.

Депутат обратилась с запросом к министру национальной экономики с просьбой обратить внимание на ситуацию в ценообразовании.

"Проведен анализ цен на ряд импортных товаров, пользующихся массовым спросом населения нашей страны. С 2015 года Казахстан в связи с заключением договора о ЕАЭС перешел на применение регионального принципа, то есть ввел запрет на параллельный импорт", - напомнила она.

По словам Бижановой, защищенность рынка от несанкционированного правообладателем импорта предполагала повышение инвестиционной привлекательности, создание рабочих мест и размещение производства.

"Однако, что страна получила за прошедшие три года запрета параллельного импорта?! Компания Toyota Motor Corporation как один из правообладателей открыла сеть дилерских центров на территории Казахстана. В то же время обслуживание в этих центрах обходится в круглую сумму и не имеет альтернативного конкурентного выбора. Владельцы товарного знака беспрепятственно могут повышать цены на автозапчасти. Сравнительный анализ ценовой линейки запчастей в дилерских центрах и независимых импортеров показывает разницу от 200% до 500 %", - констатировала депутат.

Она отметила, что аналогичная ситуация складывается и в фармацевтической отрасли.

"К примеру, лекарство для лечения онкобольных "Фазладекс" в розничной продаже в аптечной сети Турции стоит в казахстанской валюте 61 982 тенге. Но в Казахстан его завести уже нельзя. Действует региональный принцип исчерпания прав. При его закупке "СК-Фармация" вынуждена соглашаться с установленной ценой - 205 275 тенге, а в розничной продаже этот препарат стоит уже 298 996 тенге. Итого превышение стоимости составляет 482%. И это лишь единичный случай. В целом сравнительный анализ цен по фармацевтическим препаратам показывает разницу до 550%", - подчеркнула Бижанова.

По ее данным, производители, владельцы товарных знаков могут устанавливать цену для Казахстана значительно выше, чем другим странам, а могут и вовсе отказать в ее поставке.

"В связи с чем единый дистрибьютор "СК Фармация" даже при необходимости не может закупить на рынках в других странах необходимые медикаменты, так как сразу станет нарушителем действующих правил. Аналогичное положение и по другим видам товаров - медицинскому оборудованию, одежде, косметике, обуви", - добавила мажилисмен.

При этом Бижанова отметила, что в настоящее время протокол Евразийского межправительственного совета позволяет странам-участницам для отдельных видов товаров установливать изъятия из регионального принципа исчерпания исключительных прав на товарный знак.

"Для этого стране - инициатору подобного изъятия необходимо доказать, что конкретные виды товаров недоступны на внутреннем рынке союза, доступны в недостаточном количестве, по завышенным ценам, а также в иных случаях, исходя из экономических интересов государств - членов союза. Примеров такой ситуации, аналитических данных по внутреннему рынку предостаточно, однако решения вопроса в виде предложений по изъятиям в Евразийскую экономическую комиссию от Казахстана до сих не представлено. А нужны ли нам такие правила игры, которые ущемляют национальные и экономические интересы нашей страны и граждан?" - задалась вопросом депутат.

Проблему параллельного импорта, по ее мнению, следует рассматривать не только с позиции выбора принципа исчерпания прав, но и в условиях установления жестких требований к импортерам и продавцам товаров с целью недопущения распространения некачественной и опасной продукции.

"Убедительно просим обратить внимание на необходимость скорейшего принятия решения правительством по определению позиции страны в данном вопросе в Евразийском экономическом союзе и создания условий для развития справедливой конкуренции на нашей территории", - резюмировала Бижанова.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.