В нездоровом теле – нездоровый дух: в Казахстане закрываются фитнес-центры

Треть клубов уже не откроется

16 октября 2020 года
    

Казахстан рискует остаться без половины фитнес-центров даже без ужесточения карантина. Такой прогноз LS озвучила глава ассоциации операторов данной индустрии Татьяна Салатина.

В случае ограничений банкротств будет значительно больше.

По словам собеседницы LS, на текущий момент в результате карантина закрылись более 30% фитнес-клубов от ранее существовавших. Планируют закрыться еще 20%, даже если жестких ограничений не будет.

"Состояние у нашей индустрии упадочное. Не видно никаких перспектив, тем более после слов министра здравоохранения Алексея Цоя о возможности ввода жесткого карантина в декабре. Вместе с тем ограничения уже действуют на западе Казахстана: в Актау и Атырау запретили работу фитнес-клубов. При этом в нашей сфере обнаружено меньше всего нарушений санитарных требований, также отрасль позволяет укрепить здоровье и быстрее восстановиться после болезни", – заметила Салатина.

Глава ассоциации добавила, что после послаблений фитнес-клубы еще не успели восстановиться. Многие из них продолжают работать в убыток или работать без дохода.

"По моим личным ощущениям, больше половины фитнес-клубов работают в тени, потому что нужно как-то выживать. Наши инвесторы и руководители уже не верят в то, что можно коммуницировать с госструктурами. Потому что мы помогаем людям реабилитироваться, стать здоровее, а нас закрывают в первую очередь", – посетовала собеседница LS.

Она пояснила, что только единицы фитнес-клубов имеют тот же доход, что и в прошлом году. Это залы luxury-класса в крупных городах. У других доходы просели от 30% до 80%. Более 50% представителей фитнес-бизнеса просто накапливают убытки или находятся без прибыли, имея возможность только оплачивать зарплаты. Они берут рассрочку по аренде, кредитам. У другой выручка сократилась до 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем 50% отрасли сократили работающий штат на 30-50%. Это коснулось технического персонала, инструкторов групповых программ, сотрудников баров и сегмента дополнительных услуг.

"В случае повторного жесткого ограничения прогнозируется потоковое банкротство более 50% клубов от существующих на данный момент. В результате ожидается большой поток безработных людей и снижения интереса к данной отрасли, так как работа фитнес-тренером будет непредсказуемой: сейчас есть зарплата, а завтра – нет", – добавила Салатина.

Глава ассоциации отметила, что до 99% бизнеса придется уйти в тень, так как финансовой подушки уже не осталось.

Вместе с тем Салатина сообщила, что для бизнеса наиболее оптимальным условием работы было бы требование по заполняемости.

"Ограничение по времени нелогично. Потому что при запрете на работу в субботу люди выбирают абонементы "понедельник, среда, пятница". Соответственно, вторник, четверг и суббота остаются без нагрузки, а другие дни, напротив, заполняются. При временных рамках также люди распределяются в оставшееся время, что увеличивает загруженность. Если же выставить условия по заполняемости, не возникает переполненности", – пояснила она.

Основатель Golden Eagle Almaty Ерлан Манатаев отметил, что в среднем сфера фитнес-индустрии потеряла 50% выручки, что ниже точки безубыточности для многих компаний.  

"В нашем клубе она сократилась на 30%, но это еще хороший показатель по сравнению с остальными. Например, в из пяти клубов, которые я знаю, закрылся один крупный. Состояние тяжелое. Сейчас занимаются в основном постоянные клиенты, а студенты из других городов, мамы, которые вынуждены сидеть дома с школьниками и детьми, перестали ходить. Также у некоторых людей сократились доходы, в результате чего они стали экономить на спортивных залах", – пояснил Манатаев.

Говоря о возможном усилении карантина, бизнесмен отметил, что в зависимости от строгости карантина будет меняться выручка. В случае полного закрытия доход снова обнулится. Тогда закроется больше клубов.

"Последствия будут моментальные – это увольнения тренеров, административного персонала. В каждый клуб вложено немало средств, а главное, для многих это не просто бизнес, а сообщество здорового образа жизни. Уровень физической активности снизится в стране, соответственно, уровень заболеваемости в долгосрочной перспективе вырастет. В нашем случае сложно уйти в тень, так как фитнес-клуб, как правило, инфраструктурный объект. Часть тренеров будет тренировать на улице, дистанционно, но это не будет широкий и качественный охват населения, как это могут сделать фитнес-клубы", – заключил Манатаев.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что фитнес-клубы в Казахстане выбывают из игры.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.