В Казахстане хотят определить границы в использовании искусственного интеллекта (ИИ), которые не станут барьерами в его развитии. Об этом сообщила депутат Екатерина Смышляева, передает LS.
В ходе Digital Bridge Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить нормативное регулирование ИИ.
По этому поводу Смышляева отметила, что сейчас нет задачи установить рамки на данный объект в Цифровом кодексе или определенном законе. Это связано с тем, что такие меры могут только затормозить развитие индустрии.
"В разных государствах мира к данному вопросу подходят аккуратно, стараются не определять регуляторные инструменты и создают определенные акты, кодексы этики, стратегии. Никто не хочет проигрывать в этой гонке. Поэтому мы думаем над тем, что подход к ИИ должен быть концептуальным, ограничения должны выполняться на малых мощностях. Мы вносим в парламент поправки по введению в законодательство экспериментальных правовых режимов (регуляторных песочниц – прим. LS). Мы хотели бы, чтобы все проекты в ИИ проходили через этот режим, а не через основной закон. Тогда сможем какие-то моменты менять динамично", – заметила спикер панельной сессии.
Также она обратила внимание на то, что данная отрасль ведет к развитию IT-рынка. В связи с этим возникает потребность в данных любого типа. В результате, по словам депутата, глобальные подходы к защите данных практически не реализуются на практике без новых классификаторов, маркировок, порогов обезличивания.
"Та регуляторика, которая применяется сейчас к данным, достаточно старая и тормозит ряд процессов. Необходимо постоянное совершенствование в данном вопросе", – пояснила Смышляева.
Еще одним аспектом, который будет рассматриваться, по словам депутата, будет маркировка, так как потребитель должен знать о том, что продукт создан искусственным интеллектом.
Также, по словам спикера, необходимо выявить субъекты, на которые будет распространяться ответственность: создатель ИИ и тот, кто формирует задания.
По ожиданиям Смышляевой, определенные изменения на законодательном уровне будут реализованы в ближайшее время.
Депутат отметила, что в данной работе государство и бизнес должны объединиться, так как без заинтересованности предпринимателей правовые нормы не будут работать в той мере, которая позволит развивать отрасль.
Она привела в пример установку системы антифрода банками. По словам Смышляевой, депутаты изначально хотели внедрить драконовские меры, но изменили подход с точки зрения интереса самих фининститутов. В результате оказалось, что банки сами хотят оградить клиентов от мошенников, сейчас ведется работа по созданию Национального антифродового центра при Нацбанке.
"То же самое в отношении данных. Пока не создадим правовую конструкцию, при которой у бизнеса появится коммерческий интерес их защищать, что бы мы ни делали, стимула не будет. Государство без участия бизнеса не справится. Поэтому в вопросе развития ИИ нужен только симбиоз", – объяснила Смышляева.