Глава КГД рассказал о теневой экономике Казахстана

Он озвучил меры, которые принимаются для борьбы с нелегальным оборотом средств

27 декабря 2016 года
    

Объем теневой экономики по отношению к ВВП за 9 месяцев 2016 года составил 27,5% и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличился на 0,2%. Об этом LS сообщает со ссылкой на председателя Комитета госдоходов Ардака Тенгебаева.

Причиной роста, по мнению Тенгебаева, являются два фактора - это внешнеэкономическая деятельность и внутренний теневой оборот.

"Это лжепредпринимательство, уклонение от налогов. На сегодня для борьбы с внутренним теневым оборотом мы внедряем электронные счета-фактуры.  К январю 2019 года они станут обязательными на всей территории Казахстана. Добросовестные налогоплательщики выбирают именно этот инструмент. Он даст возможность в короткие сроки выявлять фирмы-однодневки. В частности за 2-3 дня, а сейчас этот процесс занимает до полугода с учетом налогового периода", - заявил чиновник.

Он добавил, что по выписанным электронным счетам-фактурам органы госдоходов смогут мониторить движения денег и товаров. При разрыве цепи сработает система управления рисками, и такая счет-фактура заблокируется.

"Также с января 2019 года будет применяться программное обеспечение по электронному аудиту. Таким образом, мы минимизируем прямой контакт с налогоплательщиком и сократим сроки проведения проверок", - сказал он.

Тенгебаев добавил, что с начала года пресечена деятельность 23 преступных группировок в сфере лжепредпринимательства, изъято более 2 тыс. поддельных купюр, 5 подпольных цехов, 19 нелегальных казино. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.