В Казахстане в два раза выросли продажи электрокаров

Основные продажи пришлись на Алматы и Астану

5 июля 2017 года
    

По итогам I полугодия 2017 года в Казахстане продано 19 легковых электромобилей, передает LS со ссылкой на союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром".

"По итогам отчетного периода в стране зарегистрировано 19 новых легковых автомобилей на электрической тяге против девяти проданных годом ранее. Из них 11 единиц пришлось на модели Tesla Motors (модели X и S). За пределами премиального сегмента наибольшую популярность приобрели более доступные в цене электрические модели альянса Renault-Nissan: казахстанцы приобрели 4 электромобиля Nissan Leaf и по одному экземпляру Renault Twizy и LADA Vesta EV. Также с начала года на территории республики были зарегистрированы электрокроссоверы KIA Soul EV и JAC iEV6S в количестве одна единица", - сообщили в организации.

Указанные автомобили зарегистрированы: в Алматы - 10, в Астане - 8, в Восточно-Казахстанской области - 1.

По данным "КазАвтоПрома", сегмент электромобилей на отечественном рынке представлен прежде всего премиальными моделями. Так, стоимость Tesla Model X равна $85,5 тыс. - $115,5 тыс. Цена седана Tesla Model S колеблется в диапазоне от $66 тыс. до 109,5 тыс. Автомобили JAC iEV5 казахстанцы могут купить в Китае по цене от $34,9 тыс., а Renault Twizy в России стоит от $13,4 тыс.

В союзе напомнили, что в Казахстане и на территории Евразийского союза в целом сегодня действует ряд льгот для покупателей электромобилей. В частности, речь идет о нулевой импортной пошлине и 50%-ной ставке утилизационного сбора и сбора за первичную регистрацию, а также освобождении от уплаты транспортного налога. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.